krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Татьянин день

Gaudeamus igitur. Веселись, пока молодой! Первым из сызранцев пел этот старый студенческий гимн Иван Яковлевич Насакин. Ибо он и был первым среди наших земляков, кто обрёл статус студента. Случилось это в далёком 1766 году, в не менее далёком городе Лейпциге, куда Насакин прибыл с группой молодых российских дворян.
Самым знаменитым из тогдашних насакинских однокашников был Александр Радищев. Который потом из Петербурга в Москву пропутешествовал.
Правда, в «Германии туманной» наш земляк прославился не столько успехами в обретении «учёности плодов», а скандалом с надзиравшим за студентами чиновником. Этот случай красочно описан почти во всех биографиях Радищева.


Проучившись в чужих землях несколько лет юный студиозус самовольно покинул alma mater и вернулся в Россию. Где в 1771 году попросился на гражданскую службу. Однако, Екатерина II, возмущённая подобной нерадивостью и самовольством в этом непутёвому ваганту отказала и велела устраиваться самому. После чего исследователи теряют его след.
Я же наткнулся на него, как водится, в недрах сызранского архива. Дело в том, что Иван Яковлевич был старшим братом того самого Сидора Насакина, об убийстве которого, я написал в своё время целую повесть.
Так что могу добавить несколько строк к биографии первого сызранского студента.
Симбиряне Александр и Илья Насакины получили земли в наших краях в самый год основания Сызрани, так что их род можно назвать коренным сызранским. Имение их находилось при селе Комаровке.
Отец нашего первого студента был сызранским уездным комиссаром. Однако детям своим оставил наследство весьма скромное.
Иван Яковлевич, судя по всему, в Сызрань уже не вернулся. Его братья в конце XVIII века имели о его пребывании сведения самые туманные: «Служит где-то в Керчи армии подполковником».
Так оно и было. Известно лишь, что 17 мая 1797 года подполковник Иван Насакин был назначен командиром 16-го егерского полка, 21 ноября того же года произведён в полковники, а 31 октября 1798 года в генерал-майоры.


Справедливости ради, нужно отметить, что Татьянин день всё же праздник российских студентов. А первым сызранцем, поступившим в отечественный университет был Михаил Дмитриев. Он учился в пансионе при МГУ, с 1811 года
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments