krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Взгляд на местное самоуправление из Сызрани

 Когда караван разворачивается, хромой верблюд оказывается впереди. Сейчас, когда тема выборности и назначаемости мэров для многих стала очень животрепещущей, мне показалось интересным рассказать о том, а как это вообще работало в отдельно взятом городе Сызрань. Мы то на эту систему перешли ещё пять лет назад. И нынешний назначенец у нас уже второй.

Прежде всего, зачем это вообще понадобилось. Ноги, как водится, растут из предыдущих выборов. В 2004 году, а именно он стал для Сызрани последним годом всенародного решения вопроса, кто из претендентов больший мудак. Тогда же стало абсолютно ясно и то, что неважно кто и как голосует – важно. Кто и как считает. Победил тот, кто контролировал избирком, бестрепетно переложивший бюллетени из урн избирательных в урны мусорные и объявивший победителем своего хозяина. Спрашивается, куда пошли совершенно немеряные по меркам небольшого провинциального городка средства, вложенные во весь этот белый и чёрный PR?
Так что, как это не печально звучит, но судьбоносное и вроде как политическое решение отмены всенародных выборов мэра Сызрани не имело под собой никакой иной подоплёки, кроме обычного жлобства. Удешевили процесс. Заодно поберегли и нервы избирателей, чтобы зря не парились.
Можно сколько угодно заламывать руки, стенать по поводу и восклицать: «Доколе!», но до тех пор, пока избиркомы будут себя чувствовать в полной безнаказанности, не отличать протоколы от школьных черновиков, а избирательные урны от мусорных, подобное решение является единственно верным.
Ибо нет большего удара по демократии, чем смех избирателей, которые не могут найти ни одного проголосовавшего за победившего кандидата.
Но, это уже проблема не демократии, а правоохранительных органов.
Кстати, председатель тогдашнего избиркома-2004 в прошлом году даже в сити-менеджеры баллотировался. Вот смеху то было! Только смех этот был грустным.

Теперь, самое главное. Что изменилось. После того, как нас формально лишили права избирать главу? Фактически, как вы поняли, нас этого лишили ещё до этого.
Ни-че-го! Вообще.

Мало того. Этот же самый принцип невыборности, сослужил нам в прошлом году добрую службу. Ведь выборы (а официально весь этот процесс сочинительства или политического фэнтэзи назывался именно так) в 2013 году выиграл наш удельный князь Симонов. В городской думе – сплошные подосимоновики. Вполне предсказуемый результат при собственном избиркоме.

Давайте представим, а как бы в этом случае происходили всенародные выборы? Кандидаты известны. Каримов, Кобякин, Яшагин, Советкин, Лядин, Морунов. Думаю, кто-то очень бы хотел, чтобы тогда развернулась открытая борьба между ставленником Меркушкина и ставленником Симонова. В условиях, когда в городе нет ни прокурора, и начальник полиции только-только принимает дела.

А так, приехал губернатор, послушал программы, поулыбался, пожелал всем успехов. И поставил, кого хотел.
Самое главное, для него, вариант абсолютно беспроигрышный. Оправдает Лядин оказанное доверие – все только рады будут. Будет и дальше устраивать экзамены на знание послания и собирать бывших лётчиков и симоновских гитаристов – можно его быстро сменить. Да ещё прибавить при этом: «Видите, как хорошо при назначаемости? А так бы нам этот крендель ещё пять лет мозги бы выносил».

Во всяком случае, жителей самой Сызрани, этот вариант очень даже устраивает. Все, конечно, не против всенародных выборов и торжеств демократий. Но, чтобы при этом и полиция, и прокуратура работали.

А вот в главных поборниках выборности у нас как раз и ходит депутат, меценат, а также владелец избиркомов заводов, газет, пароходов. Который их некогда и отменял. Грабли, ведь вещь коварная
199845_original
                                        - А могут ведь и посадить...   - Могут!                                            Фото отсюда

 
Tags: Богадельня для политических инвалидов, Меркушкин, Сызранская политика
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments