krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Бриллианты Сен-Жермена

Получил очень интересное письмо по поводу моего поста о Сен-Жермене. Не могу не поделиться. Его автор пишет, что напрасно я связываю всю ту бриллиантовую роскошь, которая окружала таинственного графа, исключительно с индийской добычей Надир-шаха. И предлагает свою версию.

Дело в том, что как раз в начале XVIII века были открыты алмазы в Бразилии, и началась их добыча. Поток самоцветов был столь велик, что грозил обрушить рынок, сбив цены почти на 70%. Торговцам пришлось принимать меры и ограничивать приток камней.
Сделать это было несложно, ибо торговля алмазами тогда сосредотачивалась в руках амстердамских ювелиров и перекупщиков.
Да и сама Бразилия была тогда португальской колонией. Помните, что Шуазель считал Сен-Жермена португальским евреем? Так вот торговля бразильскими алмазами тоже сосредоточивалась в руках эмигрантов с Пиренейского полуострова, обосновавшихся в Голландии. Собственно, проблем не было даже с товарной маркой. Бразильские алмазы выдавались за индийские, привезённые из Гоа, другой португальской колонии.

Естественно, при такой торговой политике, неизбежно образовывался запас. Который вполне можно было использовать уже в целях некоммерческих. Для создания имиджа, например. Кроме того, можно было использовать и сами политические связи для сбыта этих символов роскоши и престижа. Именно в это время царственные дворы буквально помешались на бриллиантах, задавая пример своему окружению.
Собственно и каплей, погубившей французских королей, тоже стало бриллиантовое ожерелье.
Tags: История
Subscribe

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments