krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Саранский мечтатель

Сегодня у Николая Ивановича Меркушкина день рождения. Так сложились звёзды, что губернатору 63-го региона исполнилось 63 года. Думаю, в Сызрани не я один сегодня выпью за здоровье именинника и пожелаю ему всех благ и успехов. Кому-кому, а сызранцам есть за что благодарить Меркушкина. Ибо две наиглавнейшие российские проблемы он у нас, хоть и совсем не решил, но, прямо скажем, – продвинулся. Обновил и местные дороги и местную власть. Очень хочется надеяться, что во втором случае не поменял одних дураков на других.
Меркушкин
                                                                                                                                                         Фото отсюда

Сам я коренным образом поменял своё мнение о нашем новом губернаторе во время поездки в Саранск. Причём, даже несколько неожиданно для себя.


Тогда Меркушкин устроил группе самарских блогеров экскурсию по городу. Посмотреть было на что. Тем более, что Саранск ко Дню Победы ещё и дополнительно приукрасился. Вышли к собору во имя Фёдора Ушакова, потом на смотровую площадку, с которой открывался вид на долину с фонтанами, парк, ледовый дворец. Николай Иванович стал рассказывать про то как строили собор.
И… немного увлёкся! Стал углубляться в подробности, даже руками размахивать. Вы часто видели увлёкшегося Меркушкина?

Вот в это момент мне и пришла в голову неожиданная мысль.
Ведь для того, чтобы всё это спланировать, благоустроить, построить, воплотить в жизнь, нужно было всё сначала придумать. Мысленно вообразить, что вот в этой заболоченной пойме будет дворец, фонтаны и пляжная зона. Вот здесь на горе огромный красавец-собор. Там дворец культуры, там новое здание университета. И много-много чего другого.

И где вообразить? В нищей разорённой Мордовии. «Где начинается Мордовия? Где кончаются дороги» - так тогда в 90-е годы говорили. Регион и так не избалованный вниманием в начале перестройки окончательно разграбили и бросили на произвол судьбы. Власти на местах тогда думали только об одном – зиму пережить.

А вот руководитель захолустного и разорённого региона мечтал о дворцах, фонтанах, золотых олимпийских медалях. Не улучшить, углубить, пристроить, а создать. Причём самое-самое. Без малейших поправок на провинциальность.
Это сейчас, когда всё это построено, когда спортсмены из Мордовии привозят золотые медали с олимпиады – это кажется вполне естественным и объяснимым. Вложили – получили.

Интересно, а что бы ответил кто-нибудь в 1995 году, если бы ему рассказали, что так будет?

Вот в тот момент я посмотрел на этого энергичного, прагматичного и временами очень жёсткого человека совсем другими глазами.
Это каким же воображением нужно было обладать? Какой уверенностью в своих силах и упорством? Чтобы тогда в разорённой Мордовии не только придумать всё это, но и воплотить в жизнь! Шаг за шагом, ступенька за ступенькой.
Интересно, делился ли Николай Иванович тогда своими мечтами с кем? Или боялся, что не поймут? Примут за этакого новоявленного Манилова в лучшем случае.

Сейчас, задним числом, мы все умные. Легко можем объяснить, что, как и почему. А вот 20 лет назад? Когда «грядущие годы таятся во мгле»?

Я увидел перед собой не только искушённого политика, крепкого хозяйственника и многоопытного руководителя. Я увидел Мечтателя. С большой буквы.

Поэтому сегодня, кроме традиционных в таких случаях пожеланий здоровья, счастья, долголетия и семейного благополучия, я хочу пожелать Николаю Ивановичу, чтобы все его мечты сбылись!

 
Tags: Даты, Меркушкин
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments