krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Реквием по "Пластику"

Меня уже несколько раз спрашивали – почему я ничего не пишу про «Пластик»? Тема, в последнее время весьма востребована. Честно говоря, просто не хочется. «Пластик» для меня намного больше, чем просто завод. Там, почти всю жизнь проработали мои родители, сам я там получил трудовую книжку. Учился в школе, шефом которой был «Пластик», тогда ещё сызранский завод по переработке пластмасс. Мало того, почти у всего класса родители были работники этого предприятия.
Даже во время своей недолгой журналистской карьеры тоже был закреплён за «Пластиком».
Даже не мог подумать ещё каких-то 10 лет назад, что буду присутствовать при спуске флага этого флагмана сызранской экономики. А вот довелось…

Ведь и заводу-то ещё чуть больше 50-ти лет. В 1959 году принято решение о строительстве завода, в 1964 году заработал инструментальный цех, а в 1965 году пошла первая продукция.
Какие капитаны стояли тогда на мостике!
Первым директором был Евгений Фёдорович Муравьёв. Он быстро ушёл на партийную работу, которую закончил на посту первого секретаря куйбышевского обкома партии.
Путёвку в жизнь заводу дал Максим Захарович Сабуров. Персона воистину эпическая.
Бывший председатель Госплана, член Президиума ЦК КПСС. Не вписался во внутрипартийные разборки, был сослан в Сызрань. Но, связи и влияние остались. И их Максим Захарович усердно использовал на благо нашего города. Это, правда, уже другая история.
На заводе же Сабуров сформировал уникальный коллектив, который и вёл «Пластик» все эти полвека.
Нужно просто представить, что такое тогда был сызранский завод пластмасс.
Он создавался для «империи Королёва», под космическую программу. А это значит всё новое, неизведанное. Специалистов было взять негде и их готовили практически с нуля на самом заводе. Одновременно строился и жилой микрорайон.
Коллектив складывался молодой, амбициозный, нацеленный на перспективу. Умеющий работать на переднем крае.
Тем более, что прямо со старта была поставлена другая задача – освоить производство комплектующих для ВАЗа. А это уже сплошь импортные технологии, иностранные специалисты.
Многое там было тогда впервые в СССР. Завораживали слух непосвящённых мудрёные слова: пенополиуретан, поливинилхлорид, акрилбутадиенстирол. Это сейчас всё стало обыденно: ППУ, ПВХ, АБС.
Вот такой получился сплав: сверхсекретные космические технологии со всеми прелестями закрытого режима рядом, а рядом французы, итальянцы, немцы. Загранкомандировки, делегации, рабочие, проходившие стажировку во Франции (это во времена, когда просто по туристической съездить во Францию можно было лишь, побывав предварительно в соцстране).
Медали ВДНХ за новую продукцию, премия Совмина, которой была награждена группа специалистов.
Обилие иностранцев на заводе обязывало. Старались демонстрировать высокую культуру производства. И вообще демонстрировать всё, что можно.
Да и самим потихоньку уже нравилось жить хорошо.

Помню, какое впечатление произвёл завод на меня, когда я попал сюда в первый раз. Подступы к нему украшал дендропарк, объявленный памятником природы – там было много редких пород деревьев и кустарников. На территории кругом цветы и зелень, в цехах – цветы в горшках. На колоннах в проездах светились цветные слайды с фотографиями завода и лучших людей предприятия.
Потом начали создавать комнаты психологической разгрузки. Каждый цех стремился перещеголять соседа.

А какие там были столовые! Кулинария славилась на весь город своим фирменным тортом «Кашпир» - на свадьбы люди заказывали.

Но, главным богатством завода был, конечно, уникальный коллектив, созданный Сабуровым и многие годы пестуемый главным инженером Зангвальдом Самуиловичем Рудницким. Которого на заводе звали все Зиновием Самуиловичем. Тоже был человек иной, античной формации. Сочетал интеллект и высокую культуру с физической мощью – был по молодости тяжелоатлетом.

И вот как-то так получилось, что весь этот коллектив, как пришёл когда-то разом, так разом и ушёл. А оказавшиеся у руля эффективные менеджеры из двух действий арифметики усвоили только два: отнимать и делить.

Теперь настала пора, когда отнимать и делить нечего, и как водится, ищут крайнего.

Что из себя завод представляет сейчас, после того, как лишился более половины работников и значительной части заказов? Об этом пусть расскажут нынешние борзописцы.
А мне хочется вспомнить совсем недавнее прошлое.


                                                      Газон перед основным корпусом

Столовая-2
Наимилейшее сердцу место. Столовая. Сюда приходил я с рублём в кармане. 60 коп. обед: первое, второе, третье и десерт или салатик. Ещё брал на 30 коп. стакан сметаны и на 10 коп. стакан томатного соку.

Симон-2
Вот эти два достойных юноши в центре пришли на завод одновременно со мной. Кто нить их узнал?

Диарама-2
Эта диорама с видом древней Сызрани красовалась на входе в некогда легендарный инструментальный цех, где начиналась и моя трудовая биография. Ходил,раскрыв рот. Вокруг сплошные орденоносцы. Элита рабочего класса. Особое впечатление производили, лежащие у верстаков чертежи - талмуды в полметра толщиной. Чтобы только научится читать такие нужны годы

Проезд-2
А это доска почёта между инструментальным и ремонтно-механическим цехами

Психоразгрузка2-2
Это комната психологической разгрузки в нашем цеху. Композиция называлась "По мотивам Грина". Музыка, шум прибоя, парусник с алыми парусами, приближающийся в полумраке. Любой мог прийти и посидеть здесь 15 минут в перекур.

Правда, начала она работать, когда я уже перешёл в другой цех. А вот комнаты других цехов
Психразгрузка1-2
                                             "Крымское побережье"

Психразгрузка-2
                                                     "Лебяжьи острова"


Симлн1-2
Цех по производству плёнки. Здесь начиналась трудовая биография молодого Вовы Симонова. Правда, в цеху он торчал недолго
Моё-2
               А вот на этой установке упирался рогом и глотал вредность ваш покорный слуга

Обрезка-2
                   Уголок в цеху. Ручная обработка деталей

16-й-2
                     Кусочек самого вредного цеха по производству ППУ

Уголок-2
                                               Ещё один закуток в цеху

  ДК-2
Заводской Дворец культуры. Ныне превращённый нашим меценатом, депутатом и просто благодетелем в торговый центр. С МРЭО напополам
Tags: Экономика
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments