krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Город-сад

Люди моего поколения эту фразу усваивали обычно из стихотворения Маяковского. Что-то там о строителях коммунизма, возводящий рай на земле. «Через четыре года здесь будет город-сад!». Хотя самому этому образу уже тысячелетия. Собственно и само слово «рай» на каком-то древнем языке и означало «сад».
Когда наши доморощенные строители коммунизма праздновали в 1983 году 300-летие Сызрани, то самой главной частью всех мероприятий стало именно озеленение. Мобилизовывались сотни людей со всех предприятий, добывался ценный посадочный материал. В том числе даже драгоценные голубые ели.
Всего несколько лет назад сызранцы ещё могли наслаждаться остатками былой роскоши. Особенно, когда по всей Советской в начале лета цвели липы.
Потом за дело взялись симоновские озеленители.

Советскую теперь украшают обрубки, парки – пеньки. А склон кремлёвского холма надписи. Нет- нет! Там «СызрАнь» написано! А совсем не то, что вы сразу подумали.
Писать всю эту грусть меня заставили грядущие планы новой администрации.
Город-сад в её концепцию явно не укладывается.
Опять бешеные деньги выделяются на обрезку деревьев. То есть превращение того, что ещё уцелело в безобразные обрубки. Не меньше выделят на замену знаменитой надписи на рисунок, который, скорее всего, обретёт не меньшую славу. Склон холма неровный, как ни старайся – будет криво. Зачем всё это? Думаю тайна скорее бухгалтерская, чем ландшафтная.

Наш прежний удельный князь обладал какой-то патологической ненавистью к зелёным насаждением. И уничтожал их где и как мог. Возможно, корни в степном происхождении. Город-степь хотел устроить.
Но, вот его уже развернули лицом на выход (на вход тоже, только в другое место – где лес валят в гораздо больших масштабах). А дело его живёт и побеждает.

Может озеленение города площадью почти в полторы сотни квадратных км (больше Лихтенштейна, кстати) обходиться без собственного питомника?
Может! Ещё как может. Ведь в этом случае посадочный материал закупается на стороне. А если он ещё и не приживается, то это уже не озеленение, а золотой прииск для оборотливого человека.
Кстати, я не зря помянул площадь города. По СНИПам, которые никто никогда не читал и не соблюдал, но тем не менее и не отменял, 40% площади города должно быть занято парками и скверами.

Чего я так многа букафф уделяю такой скучной теме? На Образцовской живу. И вот уже не первый год здесь элементарно негде просто прогуляться.
Сквер Симон снёс, застроил лабазами и площадками для МРЭО. На месте хоккейного и городошного кортов построил жилые дома.
По отчётам вроде получается благое дело – строят жильё. А на деле – просто уничтожают среду обитания. Это не я говорю. Это говорят те архитекторы, которые ещё понимали различие планов развития города от бизнес-планов строительных фирм.
Именно они говорили, а ещё писали и законодательно это закрепляли, что для нормальной жизни человека нужны не только квартиры и торговые точки. Нужны ещё парки, скверы, культурные и спортивные объекты.
Как поменялось настроение у людей, когда прошлым летом в городе разбили всего несколько клумб! И разбили-то через жопу, наполовину, а сколько у людей было радости.
Ведь мечта о городе-саде сидит у каждого в душе от рождения.
А вот колхозные экзерсисы на склоне холма ничего, кроме горького смеха не вызвали.
Как хорошо рассказывал новый мэр на своей пресс-конференции о благоустройстве долины Кубры. А место для очередной стройки выбрали в лесопарковой зоне.
Это же по понятием наших зодчих просто пустые места.

Прошлым летом ещё звучали речи ландшафтных дизайнеров, подобно другим поверивших было в грядущие перемены. Теперь их тоненький голосок заглушен мощным рёвом строителей, жаждущих осваивать новые бюджетные миллионы.
А под этот шум и бухгалтерам от озеленения проще свой маленький гешефт делать.

А ландшафтный дизайнер профессия в Сызрани лишняя.
Как говорил, снимая штаны перед гувернанткой, помещик Грябов из чеховского рассказа «Дочь Альбиона»: «Здесь тебе не Англия!»
                                                                                                                
Tags: А воз и ныне
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Читаем...

    В последнее время редко бываю в книжных магазинах. Так получается, что покупаю книги чаще у букинистов и в интернет-магазинах. Скучаю, конечно, по…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments