krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Василий Болдырев

Сегодня годовщина отречения от престола Николая II. День кончины Российской империи. По странной прихоти судьбы это событие занесло на скрижали истории и одного из наших земляков.

Болдырев
                     Генерал Болдырев – генералу Лукомскому. 3 марта 1917 года. 00 часов 28 минут.

«Манифест подписан. Передача задержана снятием дубликата, который будет по подписании государем вручен депутату Гучкову, после чего передача будет продолжена».

Эта телеграмма ознаменовала конец Российской империи. Речь в ней шла об отречении Николая II. Автором её был никому дотоле не известный генерал квартирмейстер штаба Северного фронта Болдырев. Так распорядилась судьба, что в этот исторический момент он очутился в самом центре событий. Отныне этот крепкий мужичок, сохранивший, несмотря на профессорскую бородку, крестьянскую внешность, станет непременным героем всех исследований и романов, посвященных Февральской революции. С ним даже будут связывать исчезновение подлинника манифеста об отречении Николая II. Ведь именно Болдырев следил за изготовлением дубликатов.

«Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые» - сказал поэт.

Болдырев по происхождению действительно был крестьянином. Родился в Сызрани, 5 апреля 1875 года. Отец его был кузнецом, мать владела кирпичным заводиком. По всей видимости, семья принадлежала к старообрядчеству поморского толка. Уже будучи офицером, Болдырев стал восприемником своей сестры Варвары при её переходе в православие. Возможно, подобную процедуру он ранее проходил и сам.

Другого выхода у молодого парня не было. Отцовскую кузницу унаследовал старший брат Григорий, нужно было самому искать дорогу в жизни. Она лежала через получение образования. А путь старообрядцам на государственную службу в ту пору был заказан.

Окончив в Сызрани начальное училище, Болдырев едет в Пензу учиться на землемера, после которого направляет стопы уже в Петербург в военно-топографическое училище. Из его стен вышло немало знаменитых учёных и путешественников. Не составил исключения и Болдырев. Он путешествовал по Дальнему Востоку, делал карты Прибалтики. Однако главным призванием оставалось военное дело. После окончания Академии Генштаба и участия в русско-японской войне Болдырев сосредотачивается на преподавательской работе, становится профессором. Одновременно появляются его работы по военной теории. Именно ему принадлежит идея создания автомобильных войск, а разработки Василия Георгиевича по применению прожекторов при атаке укреплённых позиций использовала Советская Армия при штурме Берлина.

Тогда же профессор Болдырев принимал работу по организации автомобильных войск у молодого капитана Каппеля. Потом жизнь сведёт их ещё раз.

Октябрьскую революцию Болдырев не принял. Попал в тюрьму за нежелание подчиняться необразованным комиссарам. После освобождения вступил в подпольный «Союз возрождения России». По его заданию пробрался в родные края для объединения всех антибольшевистских сил. В августе 1918 года Болдырев появляется в Самаре.

Однако дни КОМУЧа сочтены и генерал перебирается в Уфу, где становится главнокомандующим войск Директории. Но в ноябре 1918 на в результате военного переворота на смену ей приходит военная диктатора. Богиня истории второй раз осенила своим крылом сына сызранского кузнеца.. Совершавшие переворот офицеры, хотели сделать диктатором своего главнокомандующего, избавив его от мешавших неумелых политиканов. Но, Болдырев от этой роли наотрез отказался. Он всегда сочувствовал эсерам и был сторонником учредительного собрания. Пришлось срочно искать ему замену. Верховным правителем России стал адмирал Колчак.

Болдырев отошёл от дел и уехал на Дальний Восток. В 1922 году отказался эмигрировать. Говорили, из романтических побуждений. Влюбился, она не захотела уезжать, остался и он. Потом, работал в Новосибирске в плановой комиссии. Занимался преподавательской работой. Был даже заведующим секцией «Недра» Общества изучения Сибири.

Однако уже осенью 1928 года Василия Георгиевича уволили из крайплана. Какое-то время профессор проработал в НИИ, но в 1932 году его забрали окончательно. 20 августа 1933 года он был расстрелян.

В Книге Памяти Самарской области значатся Болдыревы Григорий Георгиевич, кузнец, родившийся в 1864 году и Владимир Георгиевич, заведующий магазином, родившийся в 1894 году. Оба привлекались в 1932 году по печально знаменитой 58 статье. Однако дело было прекращено за недоказанностью. Возможно, это были брат и племянник Василия Георгиевича.

О судьбе сестры Варвары, перешедшей в 1901 году в 17-летнем возрасте из поморского согласия в православие мне ничего не известно.

Дети самого Болдырева эмигрировали. Недавно его потомки вернули в Россию архив отца.

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments