krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

200-летие взятия Парижа

31 марта 1814 года русская армия и войска её союзников взяли Париж. Накануне в жестоком бою на подступах наша армия потеряла около 6 тысяч человек. Потом ночной бой уже на самом Монмартре. Утром гарнизон столицы капитулировал.

Russparis
Как это часто бывает, высочайший триумф стал первым шагом к последующему падению.

Русский царь, опьянённый славой победителя Наполеона устремился наводить мировой порядок, позабыв в какой стране он сам-то царствует.

За все победы и жертвы Россия удостоилась, в конце концов, звания жандарма Европы.

Даже медаль «За взятие Парижа» царь не велел вручать из соображений политкорректности. Он же не с Францией воевал, а с Наполеоном. Как не вспомнить знаменитое: «Ихний царь нашему царю фигу показал! Умрём все до последнего!».

Историческую справедливость восстановили только после кончины «властителя слабого и лукавого». Сменивший его на престоле брат Николай, которого можно обвинить в чём угодно, но только не в слабости и лукавстве, распорядился вручить медаль. Освятив её в 12-ю годовщину взятия Парижа.

Paris_1824_revers

Всего было вручено около 160 тысяч медалей.

Одна из них, награда нашего земляка Дениса Давыдова хранится теперь в музее в Петербурге.

Tags: Даты
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments