krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Поэтическое место

У сызранских властей родилась прекрасная идея. Благоустроить место, которое официально именуется «место первых маёвок». Или что-то в этом роде. Во всяком случае там воздвигнута гигантская бетонная плита, призванная сохранить в веках сей славный факт. А если оставить в покое борцов и революционеров, то это одна из любимых тусовок сызранской молодёжи всех поколений. И не спроста. Именно отсюда открывается самый лучший вид на Сызрань. Мало того. Это место вошло и в историю русской литературы.

Именно оно было излюбленным источником вдохновения для поэта Ивана Дмитриева. Он так и писал в своих воспоминаниях:
«Это место было и моим любимым гульбищем. В ясное утро, с первыми лучами солнца, я переезжал на дрожках (когда нет разлива) реку Крымзу прямо против монастыря и, взобравшись на высокий берег, хаживал туда и сюда, без всякой цели, но везде наслаждался живописными видами, голубым небом, кротким сиянием солнца, внешним и внутренним спокойствием. Везде давал волю своим мечтам, начиная мою прогулку всегда с готовою в голове работою. Потом спускался на Воложку или к заливу Волги. Там выбирал из любого садка лучших стерлядей и привозил их в ведре к семейному обеду. Потом клал на бумагу стихи, придуманные в моей прогулке. Если сам бывал ими доволен, то читывал их сестрам моим.»
Самые лучшие стихи Дмитриева были задуманы именно здесь. Можно сказать место рождения русского сентиментализма. В том числе и знаменитое стихотворение «К Волге»

                                      О Волга! рек, озер краса.
                                      Глава, царица, честь и слава,
                                      О Волга пышна, величава!
                                      Прости!.. Но прежде удостой
                                      Склонить свое вниманье к лире
                                      Певца, незнаемого в мире,
                                      Но воспоенного тобой!

Ульяновский литературовед Сукайло утверждал, что именно с этого произведения в русскую литературу впервые вошёл образ Волги, как общерусской реки. Символа России.
Так что, место историческое.
Там задумали соорудить смотровую площадку, что весьма здорово. Было бы ещё лучше, если бы использовали опыт соседей-ульяновцев. Которые тогда ещё назывались симбирянами.

Они на высоком берегу Волги в парке поставили так называемую «Гончаровскую беседку». На том самом месте, где по преданию разворачивалось действие романа «Обрыв». До сих пор глаз радует. И напоминает, что Ульяновск не только родина Ленина и Колобка.
Tags: Вперёд Сызрань!, Туризм
Subscribe

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments