krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Год Воейковых

Вспомнил про сызранских дворян Воейковых и сразу оказалось, что как раз в этом году сразу три годовщины, связанные с этой семьёй. Уже 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Натальи Иосифовны Ильиной, дочки того самого Иосифа Сергеевича, дневники которого печатают в «Октябре». По матушке она Воейкова, и хотя родилась в Петербурге, вскоре переехала в наши края, в Самайкино, где и жила с матерью до лета 1918 года.
Потом, уже в эмиграции Наталья Иосифовна станет журналистом, потом, вернувшись после Второй Мировой войны в СССР, будет писателем. Главной её книгой так и останется «Дороги и судьбы», где найдётся место и воспоминаниям об исторической родине.


                                                                                                                                                                                                                                                          Герб Воейковых


А вот её дядя Александр Дмитриевич Воейков так и скончался на чужбине, в далёкой Манчжурии 28 мая 1944 года. 70 лет назад. До того, как в 1918 году покинуть родные места, он играл довольно видную роль в жизни уезда. Создал садовый питомник, организовал сельскохозяйственную школу и общество садоводства. Александр Дмитриевич был одним из известнейших садоводов и селекционеров тогдашней России. Состоял в переписке и обменивался опытом и с американцами, и с европейцами. С Мичуриным был на равных.
Оказавшись в эмиграции, принял советское гражданство, присылал статьи в наши журналы. Умер в одиночестве, всеми забытый и покинутый. Правда, уже в 1947 году его имя включили всё-таки в словарь «Русские ботаники».
Хотя, читая биографию этого незаурядного человека и воспоминания о нём, никак не можешь отделаться от мысли, что ботаник, это не специальность. Это характер.

Дата рождения третьего Воейкова в этой когорте Дмитрия Ивановича, в разных местах называется по разному. Мне наиболее правильным представляется 1844 год. То есть сейчас как раз наступает 170-летие. Этот человек уже забыт довольно основательно. И несправедливо. Ибо он считается отцом асфальтовой промышленности в России.
Может, потому у нас по сей день и плохие дороги, что забыли отца-основателя.
Хотя по справедливости, этот человек заслуживает отдельного поста.
Tags: Воейковы
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments