krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранский след в крымской истории

Или крымский след в сызранской. Вы только не подумайте ничего плохого, просто действительно дата неловко наложилась на политическую конъюктуру. 13 апреля 1903 года умерла Зухра Асфендияровна Акчурина, по мужу Гаспринская. Муж её был известным просветителем и общественным деятелем, едва не получил в числе первых Нобелевскую премию мира, но про него и без меня можно много чего найти в Сети интересного. Речь же сейчас о его супруге. Дочери того самого Асфендияра Акчурина, что упокоился на старом сызранском кладбище.

Фото отсюда
Ведь была она не просто женой своего знаменитого мужа – Зухра сама была личностью незаурядной. Достаточно того, что её считают первой татарской женщиной-журналистом. А в 1893 году на праздновании 10-летия газеты, которую издавал Гаспринский, её назвали матерью нации.

Детство и юность будущей журналистки и просветительницы прошли в наших краях. Родилась в Старом Тимошкино, росла в Коромысловке. Отец, видный фабрикант, денег на обучение дочери не жалел. Вот только не в деньгах счастье. После смерти матери Зухра впала в сильнейшую депрессию и её повезли лечиться в Крым. Там она и познакомилась с городским головой Бахчисарая Исмаилом Гаспринским.
Вскоре влюблённый джигит объявился и в наших краях. Приехал к отцу невесты свататься.
Дальше биографы расходятся. Одни говорят, что всё прошло быстро и весело, а вот такой осведомлённый в местных сплетнях человек, как Исхаки писал, что история получилась весьма романтичной.
Миллионер просто выставил голодранца за дверь. Но, Гаспринский был не из тех, кто легко отступает. Он поселился в соседней деревне и стал навещать невесту тайком. Потом так же тайком со свидетелями заключил с ней брачный договор.
Говорят, после этого, лишь расшитый золотом мундир городского головы спас его от гибели. Посланные Асфендияром Акчуриным люди не осмелились тронуть Гаспринского, приняв за какого-то большого чина.
После чего новобрачный немедленно отправился в Уфу к муфтию, который и подтвердил законность заключённого брачного договора.
Всё дальнейшее происходило уже в Крыму.
Зухра Асфендияровна не только активно помогала мужу издавать газету, но и занималась педагогической деятельностью, внедряя современные способы обучения.
В благодарность татарская община Крыма подарила ей золотую брошь на юбилей газеты.
В истории она так и осталась, как первая татарская женщина-журналист.
Зухра Асфендияровна умерла и похоронена в Крыму. А всего через месяц в Сызрани скончался и её отец. Возможно, именно кончина дочери ускорила его смерть.
Достаточно известна и дочь Гаспринских. Она, как и мать, много работала на ниве просвещения и умерла в Турции 40 лет назад.
Сам Исмаил Гаспринский пережил жену на 11 лет. В сентябре этого года исполняется 100 лет со дня его смерти.
Tags: Даты, Земляки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments