krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Сызранская годовщина Меркушкина

Ровно год назад, 17 апреля состоялась встреча губернатора Меркушкина с жителями Сызрани. Сейчас её уже можно назвать исторической. Лично у меня она вызвала ассоциацию с долгожданной грозой. После долгой духоты и безнадёги, вдруг набежали тучи, хлынул дождь, и раздались раскаты грома. И в воздухе повеяло долгожданной свежестью. Именно такое ощущение у меня появляется даже сейчас, когда я вспоминаю этот день. Повеяло переменами.
И вот прошёл год. Много воды утекло за это время в засыпанном Симоновым русле Крымзы. Что изменилось?

Не скрою, очень долго мне казалось, что почти ничего. И вот только сейчас, когда я решил, так сказать, обозреть весь год, к некоторому даже своему удивлению, я обнаруживаю не просто перемены, а перемены значительные.
Просто происходили они достаточно плавно, шажок за шажком. И информационный эффект как то размазался.
Тем более, все мы, приученные многолетним опытом к тому, что обещания власти обычно не выполняются, что ворон ворону глаз не выклюет, были, в глубине души уверены, что всё равно они там наверху договорятся и разрулят по своему, а нам внизу останется наше извечное «нас снова наипали».
Помню, как даже в ноябре, когда за закрытой дверью уже решался вопрос о назначении нового мэра Сызрани, многие не верили, что всевластию удельного князя Сызранского пришёл конец. Напомню, это было уже после того, как губернатор публично заявил в интервью, что власть в Сызрани будет сменена полностью!
Сменили.. Полностью.
Меня частенько спрашивают люди из других городов: «Ну и что у вас изменилось? Вместо одних мудаков сели другие». Они даже не понимают из какой задницы мы вылезли.
Да, наш новый глава не Александр Македонский, а его окружение, не римский сенат эпохи расцвета. Но, это власть! Пусть не идеальная (очень мягко говоря), но это обычные российские чиновники, имя которым легион и которых можно увидеть в любом муниципалитете от Калиниграда до Анадыря.
Но! Это чиновники! А не приказчики у какого-то левого дяди, который и должностей никаких не занимает. Просто выполняет роль отца города. Как Каддафи был отцом нации.
Сызрань жила в атмосфере какой-то антиутопии, неплохо описанной в романе «Документ «Р» - про город, находящийся в частной собственности.
Теперь Меркушкин Сызрань национализировал, вернув в правовое пространство Российской Федерации. Со всеми его недостатками.
Сейчас, через полгода после этой «национализации», мы уже привыкли, что являемся гражданами РФ, а не квартирантами какого-то недалёкого и жадноватого барыги. Нам уже самим начинает казаться, что ничего особенного не переменилось.
Как мы быстро привыкли к новым дорогам. Не пишу хорошим, ибо всё познаётся в сравнении и наши новые дороги можно назвать хорошими лишь по сравнению с тем, что было.
Но, когда я читаю сейчас плач и стенания самарских братьев о состоянии их дорог или сам попадаю в Самару, то вспоминаю, что год назад, я смело отвечал: «Съездите в Сызрань – и вам полегчает». Некоторые ездили. И им сильно легчало.
Теперь уже я говорю, тем, кто по весне ругает сызранские дороги, кстати, совершенно справедливо ругает: «Съездите в Самару».
Как говориться, почувствуйте разницу.
Ничего не могу сказать за весь регион, но именно Сызрань, то место, где Меркушкину удалось добиться наибольшего успеха.
Именно поэтому его популярность здесь и поныне находится на почти религиозном уровне. Что, кстати, не очень хорошо. Ибо расти ей уже некуда, а вот падать есть куда.

Ещё полгода назад, я писал, что Сызрань, вполне могла бы стать той витриной, где реальный и хорошо ощутимый эффект можно достигнуть гораздо быстрей. Эта возможность остаётся и сейчас.
Плохо будет, если снова, как и год назад, вмешаются недобросовестные «эксперты», основная цель которых, добиться, чтобы всё осталось по старому. Которым ручное управление, как кость в горле.
Tags: Меркушкин, Сызранская политика
Subscribe

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…