krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

На перепутьях истории

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. «Что было бы, если…». Однако, это вовсе не значит, что она безальтернативна и всегда происходит лишь то, что должно произойти.
Выбор есть всегда. Был он и в прошлом.
Общался я на днях с одним человеком, который высказывал свои соображения по поводу того, что я писал в одном из своих постов. О присоединении Казанского ханства к Руси.
И вот как-то всё у него выходило, что это была историческая закономерность, и иного пути не было. Ни у Москвы, ни у Казани. При такой точке зрения и вывод бывает один: тот, кто был против – только замедлял неизбежное и тормозил исторические процессы.
А, действительно, был тогда выбор у участников исторических событий?

Я, разумеется, не собираюсь, рассуждать на тему: «Что было бы, если…». Но, всё-таки.
Могло тогда то же Русское государство не завоёвывать Поволжье?

Более двух веков оно был частью Золотой Орды. Одним из её улусов. Поэтому то, что Москва активно включилась в борьбу за ордынское наследство, было вполне органично. Собственно, исторически целью было то, что лежало под боком, было тесно соединено с Русью хозяйственными связями и никак не выглядело чужеродной территорией – Казанское ханство.
Но, ведь были и другие пути освоения этого края, без завоевания. Значительную выгоду от той же Казанской ярмарки всегда извлекали в первую очередь русские купцы, рыбу в Волге ловили в ханстве, русские промышленники.
Да и сами татарские политические элиты были не против такого положения дел. Тот же крымский хан Мехмед-гирей, предлагая московскому князю совместное покорение Астрахани так, представлял себе последствия. «Всё равно ведь мне только одна слава достанется, что это моё владение. А всё, что там: соль, рыба, другие доходы – пойдёт тебе».

Хан, конечно, лукавил, но, совсем немного. Его конечной целью было восстановление Золотой Орды со всеми вытекающими последствиями. К слову сказать, это ему практически удалось.
Почему «практически», а не полностью? Зарезали хана. Его же союзники, которым сильная власть в степях была ни к чему. На самом пике карьеры зарезали, когда он только-только объединил под свои знамёна Крым, Казань, Астрахань. Развалилось всё, как карточный домик.

Всё решилось без русского участия, хоть и гонял великий князь войска под Казань, тратил зря силы и средства.
Кроме того, был тогда у Москвы и могущественный союзник, сам султан Сулейман. Так прямо и писал Мехмет-гирею, когда тот собрался в поход на Русь: «Если тебе дорога жизнь – остановись. Ибо это мои друзья».

Спросите, как попал к нам в друзья султан Сулейман? Очень даже просто. По старому принципу: «Враг моего врага – мой друг». Тогда Османская империя воевала с Венгрией, которую поддерживала Польша. С которой у Москвы было сильное соперничество по поводу Великого княжества Литовского.

Москва с XV века ощутила себя уже не только золотоордынским улусом, но и частью Европы. Стала потихоньку отыскивать там себе место. Принцессу византийскую привезли, герб двухголовый. Крепость Ивангород на Балтике поставили.

Однако, путь в Европу был долог и труден. Осколки Золотой Орды казались куда более лёгкой добычей. Вот и метались то на Восток, то на запад, постоянно оказываясь втянутыми в местечковые разборки и случайные союзы.

А был возможен долгосрочный и надёжный союз с Османской империей? Вполне. Примером может служить хотя бы сложившийся как раз в это время турецко-французский союз, довольно эффективно существовавший едва ли не больше двух веков.

Такой союз защищал южные границы от вторжений. Особенно, в случае установления Гиреями контроля над Астраханью. Открывал возможности для черноморской торговли, в том числе транзитной, восстановления древнего пути «из варяг в греки».
Как раз в эту пору в Европе начинались религиозные войны и Русь довольно органично могла вписаться в антикатолическую коалицию, что тоже укрепляло позиции на Балтике.

Так что «Дрангу нах Остен» была вполне реальная альтернатива.

Было бы это лучше? Кто знает. Во всяком случае, той же Франции многовековое соперничество с Австрией, против которой они и дружили с турками, ничего хорошего не дало. Вполне возможно, что такое же бесцельное и изнуряющее противостояние ожидало и Русь с Польшей.
Кто знает, стало бы благом для Поволжья, если бы оно ещё на долгие годы осталось ареной противоборства постоянно сменяющихся ханов? И что бы ждало его, если бы калмыцкий удар начала XVII века пришёлся не на окраину мощного Российского государства, а на разрозненные и слабые ханства? Или, если бы Турции удалось тогда в XVI веке установить свою власть над побережьем Каспийского моря?
Такая попытка в 1570 году разбилась об Астрахань, уже ставшую к тому времени русской.

Так что, всё вполне могло быть по другому.
Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…