krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Любовь к отеческим гробам

Вчера стал свидетелем разговора о строительных работах на бывшем сызранском кладбище Лядина и отца Марка, напиравшего на своё многолетнее членство в комиссии по патриотическому воспитанию. Святой отец возмущался и пунцовел лицом, градоначальник же, напротив, становился всё мрачней и угрюмей.
Как говорил в таких случаях адъютант и министр финансов пана атамана Попандопуло: «Сдаётся, что мы на грани грандиозного шухера»

Тема строительства на бывшем городском кладбище возникла не впервые. Несколько лет назад про неё писал «Хронограф». Приезжали люди из Минкульта, вроде как запрещали строительство. А на борзописцев вроде как подавали в суд. Обвиняя в возведении напраслины.
Во всяком случае, они мне тогда несколько раз звонили и интересовались, можно ли доказать существование кладбища на этом месте.
Если честно, вопрос довольно странный, ибо это самое существование является секретом только для тогдашних городских властей. Оно упоминается в многочисленных документах и нанесено на старые карты.
Те, кто захочет сейчас определить бывшие границы городского погоста, может просто пойти от ТЦ «Автобус» по улице в направлении Емельяновской. Там на полпути будет виден след полузасыпанной балки. Вот от неё и начиналось городское кладбище, именовавшееся Всехсвятским. Приблизительно на месте школы стояла Всехсвятская церковь и был центр некрополя. А также самая почётная его часть, где хоронили народ побогаче. Но, который по каким-то причинам не смог или не захотел покоиться на погосте №1 тогдашней Сызрани – у Вознесенского монастыря.
Самый дальний и поздний край кладбища сохранился в неприкосновенности и поныне. Это площадь напротив мясокомбината, где благодарные потомки возвели недавно часовню и автозаправку.
Tags: А воз и ныне
Subscribe

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments