krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Икона, которая помнит Козловского

Меня частенько упрекают, что я критикую людей, которые трудятся в поте лица и не покладая языка рук, в то время как сам ничего не делаю. Вообще. Хоть бы предложил что-нибудь. Если такой умный.
Устыдившись и поревновав, решил и я на склоне лет принести какую-нибудь пользу. В смысле предложений.
Уж коли сейчас у нас в тренде светлая память основателей и первостроителей Сызрани, то почему бы не выставить, наконец, из закромов краеведческого музея, на постоянное экспонирование икону Божьей Матери «Живоносного источника», присланную некогда царями в новопостроенный город для местного собора.
Тем более, что у образа этого весьма богатая досызранская история. Икона была в 1672 году при воеводе Милославском, подавлявшем восстание Разина. Именно ей молился по случаю завершения бунта царь Алексей Михайлович, забравший потом образ к себе в комнаты.
Жив

Именно эта икона и была послана в 1683 году в собор новопостроенного города, вместе с благословенным крестом и прочей утварью.

Как вы уже догадались именно во имя этой иконы был освящён первый сызранский собор и именно в её честь отмечался в первые годы существования Сызрани, которая тогда была ещё мужского рода и именовалась Сызраном, городской престольный праздник.

Кстати, судьба первого сызранского собора, является одной из тайно истории нашего города, раскрыть которую пытались ещё в конце XVIII века.

Сама же икона пережила его на века. В конце XIX века ей обнаружил в Казанском соборе и описал редактор «Симбирских епархиальных ведомостей» Яхонтов. А уже в годы советской власти краевед и один из организаторов краеведческого музея Гурьев, потребовал её передачи трудящемуся народу. Как имеющей большую историческую ценность. Чем и спас бесценную городскую реликвию. Которая неизбежно бы сгинула в горниле последовавших гонений на всё религиозное.
Естественно, что в советское время икона, история которой была тесно связана с царями и подавлением народного восстания не могла служить воспитанию нового человека, несущего коммунистического идеала. А к тому времени, когда искатели этого самого идеала в поисках всеобщего счастья набрели на идеал капиталистический, про образ «Живоносного источника» уже основательно подзабыли.

Сам я увидел её впервые всего год назад на выставке икон.

На сегодняшний день, этот образ единственный артефакт неоспоримо сохранившийся от основания Сызрани. Перед ним молились и первостроители и сам Козловский. Коль уж мы решили обратиться к корням и вспомнить свою историю, то этой иконе, на мой взгляд, негоже дальше пылиться в запасниках. Она должна занять достойное место в экспозиции, посвящённой основанию города.

Тем более, что и средств для этого великих не требуется. Одна только добрая воля


 
Tags: История, Козловский
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • 200 лет со дня рождения Павла Прусского

    Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments