krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Гости из Парижа

В понедельник в Москве в Государственном литературном музее состоится презентация той самой публикации мемуаров Иосифа Ильина, о которой я уже писал. К 100-летию со дня рождения писательницы Натальи Ильиной.
Афиша_кр
А уже 22 мая одна из участниц этой презентации профессор Сорбонского университета Вероника Жобер, внучка Иосифа и племянница Натальи, приедет в Сызрань.

Приедет на родину своих предков, сызранских дворян Толстых и Воейковых. Ведь тот самый археолог и нумизмат, уездный предводитель дворянства Александр Васильевич Толстой, который много лет участвовал в раскопках Помпеи, был одним из первооткрываетелей знаменитого в те времена Муранского могильника и чьи коллекции хранятся теперь во многих архивах и музеях, вплоть до Эрмитажа – родной прапрадедушка французской гостьи.
А её прадедушка – другой предводитель сызранского дворянства Дмитрий Иванович Воейков. Об этом человеке стоит написать отдельный пост, что я на днях и сделаю. Пока напомню лишь, что он является одним из основателей российской асфальтовой промышленности.
Брат Дмитрия Ивановича Александр был всемирно известным климатологом, удостоенным в советские времена биографии в серии ЖЗЛ

А в сестру Александра Васильевича Толстого Елизавету был влюблён писатель Гончаров.

Писать о предках Вероники Жобер можно долго и много. Это были люди, как на подбор, высокообразованные, культурные, среди их друзей и знакомых – поэты и художники, политические деятели и учёные.
Кто смотрел нашумевший не так давно фильм «Адмирал»? Так вот героиня этого фильма возлюбленная Колчака Тимирева, любила играть в Омске с маленькой Олей Ильиной – мамой Вероники.

Сейчас профессор Жобер занимается публикацией обширного рукописного наследия, оставшегося от предков. А они все много и интересно писали. Письма, дневники, воспоминания.
CIMG2336
Уже вышло из печати три тома писем Ольги Александровны Воейковой (Толстой), дочери того самого Александра Васильевича и жены того самого Дмитрия Ивановича. Невероятно интересные письма, относящиеся к периоду конца 20-х – начала 30-х годов. Там и Сызрань, есть и Самара.
Отдельной книгой под названием «Нам не уйти от Родины навеки…» опубликованы дневники и письма Екатерины Дмитриевны Ильиной (Воейковой), бабушки парижского профессора и «Восточная нить» воспоминания Ольги Иосифовны Лаиль (Воейковой), её мамы.
Теперь вот презентация дневников деда.
Нужно напомнить, что первой в этой череде была как раз советская писательница Наталья Ильина, чьё 100-летие сейчас отмечается. Она ещё почти полвека назад написала книгу «Дороги и судьбы» о нелёгком пути эмиграции и возвращения.
Сама Вероника Жобер частая гостья в России. Будучи учёным-славистом, специалистом по русской литературе и редактором специализированного журнала, она много усилий прилагает для укрепления российско-французских связей.

И вот теперь, сызранский мэр, узнав, что Вероника Петровна, как её называют русские друзья, приезжает в Россию, пригласил профессора на родину предков, в Сызрань. Благо, ещё уцелели некоторые места, связанные с ними и есть, пока, что показать.
Символично и то, что визит Сорбонского профессора-слависта органично вписывается в празднование Дня славянской письменности, который исправно отмечают в Сызрани уже не первый год.
 
Tags: Воейковы, Земляки
Subscribe

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments