krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Раньше только в книжке читал

Распрощался сегодня с Вероникой Жобер и её супругом. Вчера она встречалась с читателями городской библиотеки. Был полный зал народа, пришлось ещё приносить стулья. Единственный прорвавшийся на встречу поэт Корниенко мирно зашифровался под прозаика. Детского. И даже подарил Веронике Петровне для внучки Габриэли свою книжку. Правда совсем нарушать традицию библиотекари не стали и без вирш всё-таки не обошлись. Но, ограничились совсем небольшой поэмой в начале. Всего минут на 20. Так, чтобы жизнь мёдом не казалась в такую жару.

Все те книги, о которых шла речь, я уже читал, зато Вероника Петровна показала много фотографий, которые перед этим демонстрировала на вечере в Москве.

CIMG2342
Подарила библиотеке книги писем своей прабабушки Ольги Александровны Воейковой (Толстой), журналы «Октябрь» с дневниками деда Иосифа Ильина, новое издание книги Натальи Ильиной «Дороги и судьбы», куда добавлены новые главы.

В общем, сызранцы почитают. Интерес к тому что рассказывалось был большой.

Сегодня была встреча в СамГТУ. Кстати, там гостью спросили чем на её взгляд отличается современная российская молодёжь от французской. Она ответила, что лет 20 назад различий было много, а сейчас их практически нет.

Во время прогулки по городу Вероника Петровна нашла дом, который упоминается в дневниках деда. Там семья Ильиных и Воейковых остановилась в июне 1918 года, после бегства из Самайкино. Это был их последний адрес на нашей земле.

К сожалению, у меня не было фотоаппарата, но адрес скажу. Кирова 18. Бывшая Кузнецкая. Старый деревянный дом с мезонином.

Посмотрела на Казанский собор, где давным-давно отпевали её прапрадедушку Александра Васильевича Толстого.

Если честно, у меня сложилось впечатление, что больше всего за время нашей совместной прогулки ей понравился сад в Вознесенском монастыре. Им Вероника Петровна восторгалась больше всего.

Не знаю, о чём она говорила с Лядиным, думаю напишут те, кому положено.

Лично на меня парижская гостья, произвела очень сильное впечатление. Несмотря на длительное заочное знакомство.

Состоялось оно совсем неожиданно и необычно.

Дело в том, что Вероника Петровна долго была для меня практически литературным персонажем. Впервые я прочитал о ней в книге её тёти Натальи Ильиной «Дороги и судьбы» лет 15 назад.

Книгу эту я читал тогда, в основном из-за того, что там на первых страницах есть немного сызранских материалов.

А вот из эмигрантского житья-бытья, помню, меня больше всего поразила как раз история рождения дочки Ольги Ильиной Вероники. Ольга вышла замуж за французского офицера, служившего в Индокитае, нынешний Вьетнам.

Поехала в Сайгон, чтобы прикупить вещичек для ребёнка, который вскоре должен был родиться. И… легкомысленно опоздала на обратный поезд. В тот же день японцы неожиданно напали на французский гарнизон и весь его уничтожили.

Называйте это чудом или случайным совпадением. Вероника родилась уже после смерти отца.

Конечно, я с очень большим интересом читал, что писалось дальше о девочке с такой необычной судьбой.

Когда Вероника 16 лет спустя, впервые приехала в СССР её тётя с удивлением отметила невероятную тягу своей французской племянницы ко всему русскому. Она предсказала, что Вероника, наверное, будет много заниматься сближением двух культур.

Как в воду глядела.

Племянница не только посвятила свою жизнь изучению и преподаванию русского языка и литературы, она и по сей день является активной участницей многих мероприятий, проходящих в России.

Всё случилось так, как и предсказывали бабушка и тётя. Умница, труженица. Очень серьёзная. С любимым мужем уже 45 лет. У меня сложилось впечатление, что и Жилю в Сызрани понравилось.

Звали их на фестиваль «Серебряные трубы». Завлекали сызранскими помидорами. Не ближний свет, конечно… А вдруг?

Сейчас у Вероники Петровны практически готовы к публикации дневники её деда Иосифа Ильина. Часть которых и напечатал «Октябрь». А там есть ещё очень интересная часть, рассказывающая о Первой мировой войне, 100-летие которой как раз будет отмечаться. Вот бы издать их отдельной книгой!

А моя мятущаяся душа краеведа томима желанием сделать фильмы о Дмитрии Воейкове, родоначальнике асфальтовой промышленности и Александре Воейкове – сызранском Мичурине. Материалов в местном архиве полно.

Tags: Воейковы, Земляки
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment