krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Четверть века её называли просто Великая война

Через пару месяцев будет 100 лет с начала Первой мировой войны. Думаю, праздновать эту дату по миру сильно не будут. Такая уж война была: куда не сунься, кругом одни побитые. Немцев побили, турок побили, центральная Европа тоже сплошные лоскуты империи Габсбургов – они, вроде как, тоже среди побитых. Хотя, наверное, будут открещиваться.
Нас, правда, не били. Но мы, чтобы картинку не портить, сами себя побили. И сдались.
Повод для праздника будет, разве что у французов, да ещё у румын, которые хоть и не воевали, зато победили больше всех.
Однако, война, это не только политика. Это ещё и люди. Солдатская доблесть, жизнь и смерть. Поэтому вспомнить её нужно

Я вот подумал, а что я сам знаю о наших земляках героях этой войны? Да, почти ничего. В Ульяновской энциклопедии есть один полный кавалер солдатского Георгия из Сызрани Тимофей Степанов. Краевед из Старой Рачейки Галина Журлова рассказывала о своём односельчанине, Семёне Ашуркове, который тоже вроде имел полный бант.
Наш земляк генерал Василий Болдырев был удостоен в эту войну таких высоких наград, как орден святого Георгия IV-й степени и золотого георгиевского оружия «За храбрость».
Кстати, буквально позавчера был повод вспомнить его. Был ведь день военного автомобилиста. А именно Болдырев стоял у истоков формирования военных автомобильных частей и был первым теоретиком военного применения автомобиля.

Вот, собственно, и всё.
В остальном я сталкивался с Первой мировой, в основном, больше по части пленных, беженцев. Именно эта война загнала в наши края из Белоруссии Герца Кристалинского, семью полковника Гоппера, одного из немногих, удостоенных ордена Георгия III-й степени и Хлебцевича, похороненного потом в Кузнецком парке.
Про турецких пленных уже писал. Но, ведь на местном кладбище упокоились и австрийцы, и немцы, и венгры. Даже итальянец.
На Всехсвятском кладбище, где сейчас роют котлованы под строительство, лежат те, кто умер тогда в сызранских госпиталях.
Помнится ещё в детстве видел в местном музее саблю участника Первой мировой, а в местном архиве дневники правнучки Дениса Давыдова Юлии Буторовой, бывшей на фронте медсестрой.

Получается, почти ничего и не знаю.

Чтобы не заниматься исключительно самобичеванием, вспомню чехов, которые приезжали пару лет назад, по поводу памятника чехословацким легионерам. Проявляя столь трогательную заботу о памяти соотечественников, сложивших голову во время Гражданской войны, они, почему-то совсем не заинтересовались земляками, которые умерли в плену во время Первой мировой.
Tags: Даты, История
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • Может кому интересно

    Написал для одного литературного издания о Луи Шадурне. В этом году было 130-лет со дня его рождения

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments