krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Край позабытых историй

Как-то, читая исторический детектив про брата Кадфаэля, я решил свериться с картой, чтобы, как говорится, лучше ориентироваться на местности. И, совершенно неожиданно для себя обнаружил, что этот самый легендарный Уэльс, край короля Артура, волшебника Мерлина и всяких прочих Ланселотов и фей, страна Грааля, принцев, королей и тысячелетней истории по площади практически равна бывшему Сызранскому уезду.
А вот поди ж тебе. И эпосы и легенды и сказки. Про художественные сочинения последних времён я вообще молчу.
Может, нас муза истории обделила? Спиной повернулась? Или, жившие здесь народы не сумели придумать ни легенд путных ни сказок?

Я, конечно, не силён в фольклоре, но по моему одна легенда о Мирном городе, укрывшемся на дне Волги против Сызрани чего стоит. Рассказы про Стеньку Разина, зачарованные клады, привидения на старых кладбищах, заколдованные дороги, которые кружат путников. А ещё про древних цариц, дев-воительниц, колдунов, разбойников.

Всё это родилось не на пустом месте. Не обделила нас Клио. Куда ни сунься – древние городища, курганы, осколки древних пиров, монетки давно сгинувших царств прямо под ногами. Мы не знаем что это. Для нас это чаще просто бугры, железки, черепки.
Сами «гробницы, мумии и кости» молчат. Прочитать про них, обычно негде.
Вот и бродит наше воображение в часы досуга по изумрудным холмам далёкого Уэльса или Прованса.
Своё же, родное спит, заросшее травами забвения.
Писал уже как-то о изобилии в наших краях сюжетов для кладоискательских историй.
Давайте вспомним про забытые города.
Так это же наш Муромский городок. Огромный средневековый город, чьи развалины укрыты землёй и запаханы. Ни имени, ни истории. Даты сомнительны, факты притянуты, название забыто. Зато загадок море. Город то неординарный. Как не подступись – стоит особняком. На отшибе от всего. Чем жил, какую роль играл?
Хотите затерянный город?
Вот вам Гюлистан. Грозный и таинственный. Резиденция не менее таинственной царицы Тайдулы. Склько драматических событий, интриг, злодейств свершилось в нём, сколько было принято судьбоносных решений. Имя его указано в документах, выбито на тысячах монет. А сам сгинул. До сих пор ищут историки. Спорят.
А был он, скорее всего, как раз в наших краях. Откуда такая уверенность?
Монеты. Те, что чеканились на монетной дворе Гюлистана. Те, что бились из серебра, уходили часто очень далеко – серебро, есть серебро. А вот медные далеко не увозили.
Вот этих самых медных монет гюлистанского чекана больше всего попадается как раз на Средней Волге. От Булгара до нынешнего Волгограда. Значит был этот таинственный город где-то на полпути.
Лично я считаю, что стоял он на высоком берегу Волги, недалеко от нынешних Костычей. Там и по сей день сохранилось море одичавшей вишни из чьих-то древних садов. Вишня – дерево элитное. Барское. Помните «Вишнёвый сад». От простого народа больше яблонники остаются. Как у того же Муромского городка. Там и местность так называется «Яблоневый овраг».
А монетный двор Гюлистана как раз и был на берегу Усы, близ нынешней Муранки. Не зря там и посейчас находят монеты вёдрами. И гирьку мерную для драгметаллов.

Про тайны древних курганов, которых просто море в нашей округе, можно вообще говорить до бесконечности
Вспомните ещё древние заброшенные рудники, древние крепости неведомых народов – эти орлиные гнёзда в Жигулях. Призраки старых помещичьих усадеб, монастыри – бывшие и нынешние.
Всё это только самая верхушка айсберга. То, что на поверхности. А копнуть? Написать, снять, вспомнить…

Глас вопиющего в пустыне…


Tags: История
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments