krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

На этих выборах многое решится

Как любого простого обывателя меня новость о досрочных выборах губернатора не взволновала нисколько. Собственно и новостью её назвать нельзя – уже полгода эту тему обсасывали все, кому надо и кому не надо. В том, что победит Меркушкин, думаю, сомнения нет ни у кого, а, следовательно, как можно относится к этой демократической процедуре? Дорогостоящая и канительная формальность, единственное назначение которой смена статуса назначенного губернатора на всенародно избранного.

Меня даже позабавило то вдохновение, которое вдруг охватило представителей местечковой элиты, у которых от этой новости сразу появился блеск в глазах. А то уже в последнее время совсем сникли.

Так и напрашивалось банальное сравнение с утопающим и соломинкой.

Неужели все эти владельцы карманных избиркомов, полудохлых СМИ и фальшивых депутатских мандатов надеются что-то изменить или выторговать у Меркушкина, у которого титул всенародно избранного уже практически в кармане?

Увы, очевидное часто является обманчивым. Всё не так просто, как казалось на первый взгляд.

Выборы будут вполне реальными, жёсткими и от них очень многое зависит. Только борьба будет, в значительной мере, вестись без посторонних глаз.


Сосредоточившись на фигуре губернатора, все как-то забыли, что после выборов должно поменяться и областное правительство. А это уже не формальность. Ведь многие действующие министры, унаследованные от прошлой власти и слишком сильно связанные с теми силами, которым Меркушкин, как кость поперёк горла уже давно просятся на выход.

Уже всем и давно понятно, что эти люди не умеют, не хотят и не будут работать по новому. Именно к ним нужно адресовать все те упрёки, которые сейчас многие адресуют непосредственно губернатору. Типа «а воз и ныне там». Даже сравнение уже начало гулять по Интернетам: «Меркушкин – наш местный Горбачёв». Говорит, а результатов не видно.

Совершенно очевидно, что такое положение дел не может устраивать самого Меркушкина и он прекрасно понимает, чем всё это может обернуться. Доверие народа теряют один раз. И навсегда.

Так что все эти губернаторские выборы в действительности будут выборами новой команды. Именно от договорённостей, достигнутых в их ходе и от их результатов и будет зависеть радикальность последующих перемен.

Так что торги начались.

Вот откуда блеск в глазах всех этих уже поблёкших было и побитых молью «илитариев».

Им теперь нужно набивать себе цену. Здесь сойдёт всё. И карманные избиркомы, и дохлые СМИ, и карманные депутаты, и липовые партии. Ну, и мошну придётся порастрясти.

Всё, как на любом рынке. Два дурака: один продаёт, другой покупает.

Вот и наступает золотое время для разных маклеров-оценщиков, в роли которых будут выступать всевозможные эксперты, политтехнологи и прочие любители надувать щёки, вешать лапшу на уши и жать, где не сеяли.

За помощь в сбыте залежалого, тухлого и просроченного товара платить будут щедро. А возможности впаривать кильку за осетров есть всегда.

Возьмём ту же прошедшую избирательную кампанию прошлого года в Сызрани.

Сколько было сил, да и чего греха таить, средств потрачено на то, чтобы убедить Меркушкина в том, что альтернативы Симонову и его команде нет. Что единственный способ получить нормальный результат для Единой России по нашему городу, это договорённость с его хозяином.

В результате Симонову была дана возможность провести праймериз таким способом, что от Едро пошли клином голимые подосимоновики, один вид которых нагонял изжогу на многостардальных сызранцев. И чуть было не реализовался «гениальный» план косметических перестановок, когда Хлыстова меняли на Лядина, а реальная власть так и должна была остаться в руках симоновского менеджера Кобякина.

К чему это привело? Меркушкину пришлось позориться в обнимку с «командой губернатора», что никак не прибавляло ему балов в глазах сызранцев, а результаты выборов по Сызрани для Едро можно назвать весьма скромными.

Почему?

Те, кто поддерживал Меркушкина, но не хотел «его команды» просто не пришёл на выборы. Что и показала явка.

Эти 20% не пришедших и была та потеря, которую заплатила Единая Россия за победный симоновский праймериз.

В то же время большинство сызранцев единодушно считает, что если бы Меркушкин не поддался на маклеров, впаривавших ему тухлый товар, и спокойно назначил бы в список Едра врачей, учителей и прочих традиционных представителей, которыми всегда комплектовала депутатский корпус почившая в бозе КПСС, а потом сфоткался с ними в обнимку: «Вот она моя команда!», - получил бы процентов 80.

Так что, торги начинаются. На кону успех меркушкинских реформ и доверие народа самарской области. Любая ошибка может стать роковой.

Tags: Меркушкин
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments