krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Самый старый праздник

Сегодня в Сызрани старейший городской праздник, отмечаемый ещё с середины XVIII века. День перенесения из Кашпира чудотворного образа Феодоровской Божьей Матери, которая с некоторых пор считается покровительницей города.
Праздник этот церковный, поэтому отмечается по юлианскому календарю. 12 июня. Хотя само событие произошло 23 июня по ныне действующему календарю григорианскому.
Так получилось, что в празднике этом причудливо переплелись многие события сызранской истории.

Я уже писал про историю самой иконы. Про то, что есть даже целые две книги, выражающие альтернативные точки зрения. Что позволяет надеяться на некоторую объективность в изображении того, что происходило более двух веков назад.
Думаю, неоспоримым можно считать тот факт, что икона была перенесена в Вознесенский монастырь после ликвидации города Кашпира.
Собственно, сам Кашпир никуда не делся, его просто лишили статуса, воеводской канцелярии и переименовали в пригород.
В истории иконы это событие отнесено к 1730 году. Скорее всего, так оно и было. Именно в эту пору начальник над артиллерией и крепостями империи Миних решил навести порядок в своём хозяйстве. Укрепить те крепости, которые необходимы и ликвидировать те, что уже утратили военное значение. Вот под эту раздачу и попал Кашпир.
Его упразднили.
А до этого кашпирская воеводская канцелярия играла главенствующую роль в регионе. Ввиду важного стратегического положения крепости. Чего уж дальше, если даже при образовании Казанской губернии Сызрань даже не упомянута. Только Кашпир.
И в документах об отводе земель, строительстве укреплений к югу упомянуты кашпирские воеводы, протопопы и подьячие.
Только с экономикой там было худо. Не селились в Кашпире деловые и торговые люди. Прежде всего, из-за отсутствия сельскохозяйственного окружения. Да и древние торговые пути выходили именно на Сызрань.
Посему, ещё в 1712 году в ней насчитывалось уже 94 посадских двора. В отличие от Кашпира, где их было всего 9. После ликвидации крепости и перевода гарнизона в крестьяне, он стал обычным селом.
Естественно и кашпирский протопоп стал обычным приходским священником.
Вот тогда, видимо и родилась в Сызрани мысль забрать к себе чудотворный образ, доселе находившийся в Кашпире.

Так что все намёки Рыжкова на позднейшее происхождение иконы, думаю беспочвенны. Однозначно она появилась в кашпирском соборе до 1722 года. Когда вышел знаменитый указ Петра I, регламентировавший порядок почитания чудотворных икон.
В 1738 году для чудотворной уже возводился каменный храм в Вознесенском монастыре, сохранившийся и поныне.
Так что событие, отмечаемое ныне, произошло между 1730 и 1738 годами. То есть, приблизительно 280 лет назад.
Скорее всего, с тех самых пор оно и отмечается на общегородском уровне. Я своими глазами видел упоминание о крестном ходе в бумагах магистрата в конце XVIII века.
12 июня празднование начиналось и до 27 июня продолжалось хождение с иконой или её копией по городу и даже окрестным сёлам. Всё по старому стилю, разумеется.

 
Tags: Даты
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments