krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Принцесса из страны эльфов

Ровно 150 лет назад 2 июля 1864 года в далёком Лондоне родилась Кэтлин Эмилия Александра Перси-Френч. Странно тасуется колода человеческих судеб. Много-много лет спустя эта женщина сыграет немалую роль в моей судьбе.
Е.М. Перси-Френч
Впервые я услышал фамилию Перси-Френч в 1991 году. Это была довольно обычная история про клад в заброшенной помещичьей усадьбе недалеко от Вельяминовки в Сызранском районе. Через 15 лет для местной газеты я напишу целое журналистское расследование про это. Придётся долго собирать материалы, копаться в архивах, корпеть в библиотеках. Материала оказалось так много, что в газетное расследование уместилась едва треть. Чего там только не было. Эта женщина буквально притягивала к себе всё таинственное и необычное. Шпионы, масоны, исчезнувшие сокровища, семейные тайны. При этом сама, как ни парадоксально, была особой крайне прагматичной и трезвомыслящей.
Про это тоже написал. Уже приключенческую повесть.
Даже самому случилось угодить в чужую книгу. «Загадки старинных кладов» Александра Косарева.
Если в журналистском расследовании на первом месте была всё-таки кладоискательская история, то в художественной повести, так или иначе всё закручивалось вокруг удивительной судьбы сегодняшней юбилярши.

Как далёкая то ли ирландская, то ли английская баронесса очутилась наших краях?
Её и звали здесь по другому – Екатерина Максимилиановна.
Дело в том, что по матушке она была Киндякова. Дедушка её был симбирский помещик.
Тогда возникает прямо противоположный вопрос: как дочка дворянчика из глухой российской глубинки подцепила британского аристократа?

Не буду пересказывать то, что уже итак написал в своём расследовании и повести.
Расскажу лишь то, что туда не вошло.
Дело в том, что женой Киндякова, а соответственно бабушкой Екатерины Максимилиановны была Эмилия Скребицкая. Дочка страшно богатого владельца села Тереньги с округою Александра Скребицкого.
Так вот по Симбирску вовсю ходили слухи, что эта самая Эмилия ему не родная дочь. А настоящим её отцом является ни больше, ни меньше, чем великий князь Константин Павлович. Тот самый, которым декабристы солдат запутали.

По времени и по месту всё сходится. Захудалый шляхтич Скребицкий был великим князем неведомо за что вознесён из грязи в князи. Стал генералом и казначеем Польши.
К слову сказать эта самая польская казна бесследно исчезла во время восстания 1830 года, после которого сам Скребицкий перебрался подальше от берегов Вислы в наши края.

Но это уже совсем другая история. Которая вполне сгодится для другого романа. Для желающий попробовать силы даю ещё одну подсказку. Скребицкий умер в 1864 году. Как раз когда началось новое польское восстание. А его внучка как раз в это время вышла замуж за британского аристократа.

Оставим, однако, все эти исчезнувшие ценности и политические интриги и вернёмся к семейным тайнам.

То, что Эмилия была на самом деле внучкой Павла I, то есть, как не крути, кузиной Александра II, подтверждает ещё один факт. В 1854 году её отец был приглашён на роль крёстного отца к ребёнку другой дочери Константина Павловича. Причём восприемником малышки был сам император Николай I.
Вот и получается, что была наша Екатерина Максимилиановна Николаю II четвероюродной сестрой. Седьмая вода на киселе, конечно, но…внушает.

А английские аристократы-то здесь причём?
Оказывается, и без них не обошлось.
Та самая любовница великого князя, которую выдали за Скребицкого, была по слухом как раз английской аристократкой. Дочерью какого-то лорда.
То ли обманом, то ли по большой любви её увёз в Россию какой-то проходимец. Проходимца, как водится, остригли и посадили, а соломенную вдовушку лордских кровей, пригрел Константин Павлович.

Видимо и эти связи, как и связи с царствующим домом Романовых не прерывались.

Так и жила на свете британская подданная симбирская помещица Перси-Френч, на экслибрисе которой были соединены оба герба: Френчей и Киндяковых.

Русского по всей видимости в ней было больше.
Не зря же, несмотря на дом в Лондоне, британское гражданство и немалое состояние, сохранившееся за кордоном,  век свой она окончила, как и положено русской эмигрантке. В далёком Харбине. Куда попала, кстати, не как все остальные волжане, с отступающей армией Колчака. Приехала специально через полсвета из благополучной Англии.



 
Tags: Неверное сокровище масонов
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments