krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Где же всё-таки икона?

Неожиданно оказалось, что мой пост об иконе Божьей Матери Живоносного Источника очень многих заинтересовал. Вот уж никак не ожидал популярности материала, посвящённого артефакту трёхвековой давности.
И все меня сурово спрашивают, чего же это я не занимаюсь дальше этой темой? Не выясняю подлинность, не организую доступ страждущих лицезреть?
Все как-то подзабыли, что я такой же простой смертный, как и они сами. Безо всяких прав и полномочий.
Икона и документы о её судьбе – в музее. Полномочия задавать вопросы и получать на них гарантированный ответ – у журналистов.
Мне ведь и самому интересна судьба царской иконы.
Буде, всё-таки, кто из акул пера или дятлов клавиатуры решит заняться этим вопросом, рассказываю всё, что известно самому.

Редактор «Симбирских епархиальных ведомостей», видевший икону в конце XIX века записал её размер. 5 четвертей на 10 вершков. 89 на 45см на наши деньги.
Мне кажется, та икона, которую я видел на выставке, меньше. Да и пропорции не те.
Кстати, о пропорциях. Часто образ «Живоносного источника» так и писался в соотношении один на два.
В 1927 году икону обнаружили в Спасской башне, которая тогда относилась к ещё действовавшему Казанскому собору и забрали в местный музей, как имеющую историческую ценность.
Мне, как и многим сызранцам, интересна её дальнейшая судьба. Находится ли она и сейчас в запасниках нашего музея? Списана за ненадобностью? Передана в другой музей?
Вынырнул же потир из сызранской Покровской церкви, аж в Эрмитаже. Правда, в горестном списке украденного доблестными хранителями народного добра
Tags: История, Козловский
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments