krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Теперь многа букофф

Попробую рассказать о встрече блогеров с Меркушкиным чуть подробней.

Зачем это было нужно.

Николай Иванович сказал, что сам он блоги читает регулярно. Часто это занятие навевает на него печаль. Особенно, когда он сталкивается с некомпетентностью. При этом человек, который явно фишку не сечёт, тем не менее, рассуждает очень самоуверенно, с видом знатока. Люди, которые часто считают блогеров за экспертов, при этом воспринимают всё за чистую монету. И пошла писать губерния.

Эта встреча, одна из ступеней реализации любимого меркушкинского лозунга «Слушать и слышать друг друга». Чтобы общение с властью у людей происходило по возможности без принципа испорченного телефона. Они должны знать, что делает власть, чего хочет и что собирается делать.

Меркушкин сказал, что хочет добиться максимального вовлечения всех в процессы, происходящие в губернии.

Одной из главных тем были предстоящие выборы, что неизбежно переплетается с грядущей реформой местного самоуправления. В смысле поговорить тема невероятно благодатная. А вот в смысле выловить из часовой беседы рациональное зерно, о чём можно было бы чётко и ясно написать – увы. Всё равно, что малька в 10-вёдерной бочке пальцами ловить.

Тем более, что строить планы сейчас – всё равно, что делать прогнозы. Всё покажут результаты выборов. Тогда и будут приняты основные решения. По способу организации местного самоуправления, кандидатуре члена Совета Федерации и многим другим.

Сейчас главное, чтобы люди пришли на выборы и обозначили свою позицию.

Я уже писал, что эти выборы ни в коей мере не будут чисто техническим, формальным мероприятием, на них очень многое решится.

Прежде всего, то, с какой скоростью будут проходить реформы в Самарской области. Те, которые были обозначены в Послании.

Об острой необходимости этих реформ снова было сказано и на этой встрече.

Меркушкин сказал, что есть много различных показателей, по которым оценивается состояние дел в регионе. Одним из самых надёжных является рост болезней, которые обусловлены социальными факторами. СПИД, туберкулёз, психические заболевания.

Моё лицо почему-то неизменно ассоциировалось у Меркушкина с людьми, ведущими асоциальный образ жизни и хронически недоедающими. Он постоянно обращался ко мне с вопросами «Почему растёт заболеваемость СПИДОМ? Или туберкулёзом?»

Так как я к распространению СПИДа не имею никакого отношения (честное слово!), то и заслугу в том, что за последний год ситуация в этом вопросе немного стабилизировалась, приписать себе никак не смогу.

А в других сферах и заслуг нет. Рост заболеваемости по туберкулёзу едва не в полтора раза, по психическим заболеваниям в 1,7.

Прямую связь этого с состоянием общества подчёркивал Меркушкин. Туберкулёз растёт там, где люди недоедают или едят некачественные продукты. Испытывают стрессы.

Именно поэтому рост заболеваемости им, как и психическими болезнями находится в прямой связи с дифференциацией доходов, социальной стабильностью.

Было сказано о том, что уже сделано. Прежде всего, удалось загрузить заказами нашу космическую отрасль. «Кузнецов» в этом году уже должен сработать с прибылью. Самое главное: у него и у «Прогресса» наметилась долгосрочная перспектива. С «Авиакором» пока сдвигов добиться не удаётся. Нет взаимопонимания с собственником.

Снова поднимался вопрос о непомерности управленческих расходов и нежелании ни единого муниципалитета их радикально сокращать. А ведь речь идёт о действительно огромных деньгах. По Самаре была названа сумма более миллиарда.

Нашей Сызрани это, конечно, тоже касается. Ещё как!

О чём ни говори – всё равно будешь говорить о деньгах.

Так было и на этот раз.

Будущее – это инвестиции. Чтобы заложить сегодня фундамент на будущее, нужны инвестиции. Миллиардов 600 в год. В области таких денег нет.

Маленький пример. Было время, когда ВАЗ давал 40% областных налогов. Теперь это 1%.

Нужна помощь федерального центра. А там желающих и без нас хватает. Чтобы выигрывать в межрегиональной конкуренции, прежде всего, нужна консолидация. Этому и должны послужить грядущие выборы.

Нужно показать и самим себе и вышестоящей власти, что мы готовы поменять ситуацию к лучшему.

Про ВАЗ вспоминал. Сказал, что новый гендиректор уделяет очень много внимания непосредственно производству, простым рабочим. Выразил надежду, что дела у него пойдут.

Много говорили про Украину, но об этом писать не буду. Надеюсь, в обозримом будущем Самарская область не станет частью этого государства.

Говорили об образовании, коррупции, рассуждали о крахе идеи постиндустриального развития общества. Сами понимаете, умных было много, а каждому хочется, чтобы его ум заметили. А, желательно, и оценили.

Если не ум, то хотя бы позицию. Гражданскую.

Интересной темой оказалась охрана и сохранение памятников. Но, думаю, об этом лучше написать отдельный пост. Благо, давно уже собираюсь.

Лично мне понравились короткие экскурсы Меркушкина в прошлое. Вспоминал, как работал в последние годы СССР, внедрял бригадный подряд.

Как проигрывал первые выборы. Вспоминал крах СССР. Тогдашние споры, когда многие считали, что достаточно лишь перенести готовые западные модели на нашу почву – и, заживём.

Ведь многие считают Меркушкина сторонником авторитарного управления. А он говорил, что ограничение в ряде случаев принципа выборности – мера вынужденная. Вызванная тем, что в своё время маятник слишком далеко ушёл в сторону анархии. Вот теперь и не удаётся остановить его в среднем положении.

Тем не менее, по ряду позиций улучшение уже наметилось. Есть рост в животноводстве, в добыче нефти, про космическую отрасль уже говорил. Появилась надежда на улучшение ситуации на ВАЗе.

Область по сумме показателей замерла посередине рейтинга регионов. Сейчас решается, куда она начнёт двигаться, вниз или вверх.

Tags: Меркушкин
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments