krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Год 1914-й, начало июля. Все ещё живы...

Приближается 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны. Как раз сегодня день, имеющий отношение к этой дате. Ровно век назад произошло покушение на Распутина сызранской мещанки Хионии Гусевой.
Петров день, окончание поста.
В Сызрани на Новой линии, прилегающей к вокзалу, был как раз престольный праздник. Кстати, именно Петропавловскую церковь посетил Николай II, во время приезда в Сызрань в 1904 году.
Мне кажется, что в то время, когда вся Россия гадала, кто же эта таинственная Хиония Гусева, в самой Сызрани её мало кто вспомнил.



Те, кто знал Гусеву, столичных газет не читали. Её бывшие соседи, знакомые, дальняя родня были народ небогатый и от политики далёкий. Обитатели Питера – за Крымзой. С самого начала города это были слободы, потом Вторая часть. Термин совершенно официальный. Родители её уже умерли, сёстры перебрались в Царицин, брат в Костычи.
Народ же просвещённый и продвинутый, читая новость в столичных газетах, о какой-то мещанке-шапочнице и вовсе слышал впервые.

Вообще, интересно. Ведь ещё каких-то лет 40 назад в Сызрани ещё были живы люди, помнившие Хионию. Только Распутин, Илиодор и всё с ними связанное, тогда были темой никому не интересной.
Да и сама Хиония вполне могла дожить где-нибудь в безвестности годов до 70-х.
Гусева1
Tags: Даты, История
Subscribe

  • Джалалабадский Наполеон

    В книге Сергея Калмыкова "Сдайте маузеры, курбаши!" бывший чекист, сам принимавший участие в описываемых событиях посвятил Монстрову…

  • Тесен круг этих революционеров

    Наткнулся в Сети на флигель Эдемовых. В Саратове при Доме-музее Чернышевского. Там дом и пара флигельком при нём. Усадьба. Жили в ней, сами…

  • Просто письмо

    Получил вчера письмо. Настоящее. В конверте и с марками. Подумать только, лет 30 назад это было самое обычное дело, в месяц приходило по нескольку…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment