krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Тайна розы

Довелось на днях посмотреть коллекцию медных монет Золотой Орды, собранных в окрестностях Сызрани. Специалист по средневековой нумизматики из меня никакой. Пытался найти надпись «Гюлистан», смотрел даты, а больше наполнялся поэтическим восторгом, представляя, как более шести веков назад, кто-то вот здесь же в наших краях, покупал за эти деньги пирожки, расплачивался с цирюльником или сам подряжался разгрузить пару телег.
Свидетели давно ушедшей жизни. Осколки огромного могучего царства, некогда державшего в кулаке пол-Европы, а теперь сгинувшего безвозвратно.
Большая часть того, что мы знаем о Золотой Орде, мы знаем как раз благодаря надписям вот на таких монетках, в изобилии усеявших наши края.
Имена некогда грозных ханов, названия городов, даже место которых ищут по сей день.
Не всё мы можем и прочитать.
Надписи, понятно. А вот символы.

Почти треть просматриваемых мной монет относилась к так называемым анонимным пулам. Это, когда указывались только год и место чеканки, а обратная сторона, где обычно ставилось имя хана, украшено каким-нибудь изображением.
Просматриваемые мной монеты были украшены цветком. Те, кто имел дело с золотоордынской нумизматикой, наверняка, хорошо его знает. Шестилепестковый цветок, окружённых трилистниками, вписанный в другой шестилепестковый цветок.
Какой-то символ. Наверняка ведь что-то значил.
Все эти монеты чеканились в правление Джанибека и времена легендарной Тайдулы. В эпоху загадочного Гюлистана. При Узбеке всё больше двухглавый орёл был или лев и солнце.
Вот таких пулов с цветочком много находят в наших краях.

Так вот. Полез я в книгу известного специалиста по ордынской нумизматике Фёдорова-Давыдова, посмотреть на тамошние рисунки пулов с цветочками. И обнаружил ещё одно их появление уже после Джанибека и Тайдулы. В 1386 году, уже при Тохтамыше. Как вы помните, имя хана на таких монетах не ставилось. Чем могло объясняться новое появление старого символа?
Ведь именно в 1386 году в Орде что-то происходило. Казнили царицу Тулунбике, бежал к Тимуру Едигей.
Интересно, может эти события были как-то связаны с новым появлением цветочка на монетах?




 
Tags: Гюлистан, Золотая Орда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments