krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Размер, конечно, не главное

Размер сызранской крепости в описании Разрядного приказа 1703 года записан так: периметр 290 саженей, в длину 70, поперек 87 сажен.
Если бы прямоугольник был правильным, то периметр должен был получиться 314. Однако, во многих документах отмечается, что четырёхугольник был «неравнобочным».
Лично мне нравятся данные, предоставленные в отчёте симбирского воеводы за 1728 год.
Периметр 228 сажен, в длину 57, поперек 84 сажени.
Не знаю, как у вас, а у меня сложилось стойкое ощущение, что обмерщик осилил только три стены.
Либо, наоборот проявил чрезмерную щепетильность, не посчитав обрушенный участок стены со стороны реки Сызранки. Он него поди к 1728 году уже и следа не осталось
Tags: История
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments