krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

День археолога

Я не археолог. Никогда им не был и уже точно никогда не буду. Тем не менее, праздник этот помню. Археология - это хрустальная мечта моего детства.

В мою жизнь она вошла с книгами "Люди ищут забытое царство", "За семью печатями", рассказами о Шлимане, статьями о скифских курганах и золотом воине из Пазырыка. Тогда археология была для меня не только путешествием во времени, но и в пространстве. Ведь все эти "боги, гробницы, учёные" были где-то далеко-далеко.

Мне было уже 16, когда в руки попалась книга Галины Ивановны Матвеевой "Тропою тысячелетий". После чего я раз и навсегда перестал грезить о поездке на раскопки в Среднюю Азию или Закавказье и стал мечтать, когда-нибудь побывать в экспедиции на родной земле. Оказалось, что исчезнувшие города, таинственные курганы, гробницы, клады, забытые царства лежат буквально под ногами.

Свою мечту я пока так и не осуществил. Хотя, как заезжий гость на раскопках и побывал.

Надежда умирает последней. Думаю ещё поработаю в экспедиции.

Искренне хочу увидеть второе рождение самарской археологии и, чем чёрт не шутит, рождение сызранской. Ведь земля вокруг нас буквально напичкана древностями и тайнами. Костычёвское городище, Усинская Атлантида, множество других памятников. Да и сама городская земля постоянно преподносит сюрпризы. Такие, как находки в котловане позади краеведческого музея в 2008 году. Так и исчезнувшие бесследно.

Надеюсь, настанет время, когда многие энтузиасты и любители истории, которых сейчас презрительно называют "чёрными археологами", сумеют избавиться от этой клички и занять своё достойное место, обретя своё истинное имя археологи-любители.

Во многом не их вина, что эти люди оказались за бортом научно-исследовательского процесса.

Хотя, если судить по количеству находок и размаху поиска, ещё неизвестно, кто оказался за бортом.

Tags: Археология
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments