krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Как в Саранске

В предвыборной бодяге мелькнуло: "Хватит уже ссылаться на Саранск". И дальше в духе - мы сами с усами. Воззвание к местечковому патриотизму.

Вполне ожидаемо. Даже такой не особо проницательный человек, как я почти год назад такую ситуацию предсказывал и говорил, что уже к осени потребуется свой Саранск. Самарский.

Хотя это не означало и не означает, что саранский опыт для нас уже дело пройденное.

Я и сам у себя в Сызрани часто слышал: "Хватит про Саранск". Ибо тоже всегда на него киваю.

Потому что искренне считал и считаю, что именно саранский опыт, не знаю как для кого, а для Сызрани подходит идеально.

Вот только почему-то я и те, кто туда ездил от нас набираться опыта, увидели совсем противоположное.

Нет, столица Мордовии на всех нас произвела благоприятное впечатление. Кстати, перед тем как начать писать этот пост, я снова немножко поностальгировал. Посмотрел репортаж одного московского путешественника, заезжавшего в Саранск в сентябре прошлого года. Взгляните. Взгляд беспристрастного человека, который много поездил и которому есть с чем сравнивать.

Но, дальше будет не про впечатления. А про опыт.

Что было самым главным из увиденного лично мной в Саранске? Совершенно иное отношение ко всему.

Увидев в самый же первый день не только красивый, ухоженный, я бы даже сказал, вылизанный город, огромную толпу собравшуюся на площади смотреть праздничный фейерверк, в которой не заметил ни одного пьяного или держащего бутылку в руках, поразившись поутру крошечной горстке мусора, оставшейся на месте ночного многотысячного гуляния, сразу захотел понять - почему.

Это уже не укладывалось в традиционно представлявшуюся мне до этого схему: дали из Москвы море денег, а с деньгами и дурак сделает.

Когда на следующий день ходил по Саранску, то увидел, что деньги там зря не бросают. Те же урны на улице - самые простенькие, пластмассовые. Зато на каждом шагу. И пустые.

Пройдите по Советской в Сызрани, посмотрите на наши крутые каменные урны, которые куда дороже саранских.

Баки для бытового мусора закрыты крышками. Кругом недорогие биотуалеты.

Мне интересно, а на те миллионы, которые мы в Сызрани потратили, чтобы построить в парке "Гномик" новое монументальное чудо для отправления нужды, сколько можно было бы поставить таких биотуалетов?

Так во всём. Внимание к мелочам. Пустяк - клумбы с цветами. Тюльпаны не абы какие - хорошие, сортовые. Это в мае. Уже в июне смотрю - на их месте другие цветы цветут.

Вроде в одной стране живём, так же планируемся, тендеры проводим. Но, они, почему-то всё делают вовремя, а не к концу лета. Чтобы отчитаться.

Деньги в Саранск действительно были вложены немалые. Но, и потрачены они с умом и пользой.

Кругом комплексный подход. Скупердяйская, хозяйская привычка на один рубль три раза пообедать.

На мои вопросы, как ко всему этому пришли, отвечали - насиделись в своё время без денег. Мордовия - не Татарстан и не Самарская область. Советское наследие - всего ничего, да и то в начале 90-х растащили. Это у нас на 20 лет хватило. Там сразу кончилось.

Из грязи выкарабкивались буквально на карачках.

Мы сейчас в гораздо более выигрышном положении. Может поэтому и нет такого стремления выкарабкиваться.

Уже писал про то, как они там парк превращали из гадюшника в райское местечко, заболоченную долину Саранки, по сравнению с которой наша Крымза американский национальный парк, - в каскад фонтанов с пляжной зоной.

Не буду повторяться.

А про то как у них рационально организована система управления, в смысле экономии средств, много говорит сам Меркушкин. И нет причин ему не верить.

Зато есть причины его понять.

Когда ты видишь, что средства, которые ты с таким трудом добываешь "наверху" бездарно разбазариваются, наверное, очень обидно.

А этот человек не привык бросать деньги зря.

Мелочь. Пустяк.

Когда была встреча с блогерами, я внимательно наблюдал за Николаем Ивановичем. В ходе беседы он периодически выдавливал себе в чай половинку лимона. Смотрю и думаю, когда же губеру надоест изо всех сил жать остатки и он возьмёт другую половинку? Выжал до капли. Потом посмотрел с сожалением на выжатый лимон и аккуратно выскреб в чай и мякоть.

Что у него лимонов что ли нет? Не привык человек бросаться. Даже копеечкой. Всё должно быть использовано, пойти в дело.

Такой подход и дал результаты в Саранске. Особенно, когда туда пришли неплохие средства из центра. Но, пришли они на уже подготовленную почву.

Вот такому отношению к бюджетным деньгам и нужно учиться в Саранске.

А мы всё работаем для отчётов.

Tags: Меркушкин, Саранск, Сызранская политика, Экономика
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments