krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Кладбищенская история

Читаю документ, составленный в марте 1909 года. Тогда великий князь Николай Михайлович задумал грандиозный проект. Назывался он "Русский провинциальный некрополь". Планировалось переписать надписи на более-менее примечательных надгробиях по всей России. На усмотрение приходских священников.

Сохранился и список, составленный по сызранскому Всехсвятскому кладбищу.

Священники отобрали 53 надгробия.

Документ, безусловно интересный. Хотя бы потому, что содержит даты жизни многих известных в своё время сызранцев.

Меня же заинтересовало сейчас совсем другое.

Афонас
Неоднократно мне приходилось писать о старом кладбище, что на улице Угловой. И меня всегда интересовало, как оно называлось до революции.

Всехсвятское ведь лежало на нынешней Интернациональной и было уничтожено и застроено в советское время.

Так вот, в списке 1909 года я обнаружил памятник, который и поныне находится на старом кладбище. Это надгробие Афонасовой Акилины Феодоровны, умершей 5 ноября 1897 года. Из мрамора.

Правда святые отцы немного схалтурили, скопировав не всю надпись, в чём мы можем убедиться. Но, бесспорно, это то самое надгробие.

Есть в этом списке и могила депутата I-ой Государственной Думы Андриянова. С пометкой "памятник-витрина". Остаётся только догадываться, что под этим скрывается. Эта могила тоже сохранилась. Только памятник, возможно, уже другой.

Так что получается? Старое кладбище часть Всехсвятского? Просто отделённая от него железной дорогой?

Tags: Старое кладбище
Subscribe

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments