krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Павел Мордин

В этом году есть ещё один юбилей. Правда, точная дата его неизвестна. В 1864 году, 150 лет назад, в Сызрани родился Павел Васильевич Мордин. Это единственный известный штрих в его биографии. Как, впрочем, и во всей молодости этого незаурядного человека. Знаменитым он стал далеко отсюда, в городе Благовещенске. Там возвысился, прославился, взлетел из грязи в князи и низринулся обратно. Из князей...

Причём, в прямом смысле этого слова. Ибо, возвысившись, купил себе в Европах замок и стал именоваться по нему - де Мордэн.


Говорят, это единственное сохранившееся фото человека, которого некоторые считают первым русским миллиардером. Преувеличивают, конечно.

Павел Мордин был одним из крупнейших российских золотопромышленников. До своего появления на Дальнем Востоке он успел закончить училище в Бугульме. На край света его забросила военная служба. Потом стал приказчиком у одной купчихи. Потом сам стал пытать удачу в тайге.

Но, об этом уже лучше спрашивать в Благовещенске. Там его сейчас чтут и вспоминают. Кажется, даже фильм какой-то недавно сняли. Ибо не было до революции там человека круче новоявленного барона де Мордена.

Жил он уже в Петербурге, на Дальний Восток только наезжал. В революцию лишился всего, но за кордон почему-то не уехал и мирно скончался в 1925 году во Владивостоке.

Недавно на одном из генеалогических форумов я повлялся человек, называвшийся потомком Павла Васильевича.

А что Сызрань?

Лично у меня есть предположение, что Мордин не порывал связей со своей малой родиной.

Дело в том, что до революции здесь проживали некие Модины. Очень может быть, что фамилию свою они переделали, после того, как их знаменитый родич разбогател и подкинул братишкам на поддержку штанов. Тем более, что были сызранские Модины людьми весьма не бедными. Имели в Сызрани недвижимость и бизнес.

Кстати, потомки их живут здесь и поныне.

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment