krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ещё не всё потеряно

После моей прошлогодней прогулки с блогерами по старой Сызрани, думал, что уже и не буду возвращаться к теме охраны памятников. По причине исчерпанности.

Самая главная изюминка Сызрани историческая застройка практически уничтожена. Сызранской "машины времени" больше не существует.

Теперь уже можно вести речь только об охране каких-то отдельных объектов, а это уже совсем другое дело. Это штучный подход, со всем его субъективизмом.

Как это не банально звучит, но слово памятник происходит от слова память. А память она не стоит на пересечении улиц или кремлёвском холме. Она в головах у людей. Там же, где и разруха, собственно.

Без памяти в голове, всё это наследие, просто старые здания.

Мы должны определиться, что и зачем мы хотим сохранить.Неплохо бы ещё определиться - как сохранить?

Часто ловлю себя на мысли, что, в последнее время, в области охраны памятников осталось два основных похода. Первый - нужно снести всю эту рухлядь, к чёртовой матери, а на её месте построить что-либо полезное. Второй - это бесценное наследие должно рухнуть само.

Результат у обоих походов, как видите, одинаков. Просто первый - ускоренный вариант второго.

Альтернатива - ремонт и реставрация. Процесс денежный и дорогой. Где действует неумолимый и необходимый закон - по одёжке протягивай ножки. А ещё подаёт голос и принцип целесообразности. На что тратить в первую очередь? Что лучше: на одну и ту же сумму отреставрировать один крупный объект или несколько небольших? Как будут использоваться памятник, на который планируется потратить немалые деньги?

Лично для меня все эти вопросы в своей безжалостной неумолимости встали после осуществления прямо рядом друг с другом в переулке Достоевского двух проектов. Реконструкции здания краеведческого музея и перестройки двух зданий под торговый центр "Пассаж".

Первым наткнул меня на эту мысль восторженный отзыв в одном из блогов гостей из Самары.

Они привели "Пассаж", как пример образцовой реставрации. С сохранением исторического вида. В то время, как исторический вид этих двух невзрачных 2-этажек не вызывал никаких положительных эмоций. Обычные кирпичные коробочки. Кстати, тоже были памятниками. Их сняли с охраны и перестроили. Стилизовав под начало XX века. Как видим, очень удачно.

Мне сразу вспомнились слова одного из сызранских строителей, сказанные им о реконструкции краеведческого музея.

"На те деньги, что за эти годы потрачены, можно было построить новое здание, стилизованое под старорусскую архитектуру." Там ведь, чтобы сохранить дом купца Леднёва пришлось проводить довольно серьёзные работы по укреплению фундамента.

Вот и подумалось, а что, собственно представляет из себя сам дом Леднёва? Ни он сам, ни его хозяин ничем не примечательны.

Прямо скажем, торговому центру "Пассаж" проигрывает. По внешнему виду.

Я вовсе не призываю всё посносить и понастроить новоделов. Но, разумный поход должен присутствовать.

А так как разумность каждый понимает по своему, нужно наконец навести порядок в этой сфере.

Банальную инвентаризацию.

Она идёт и сейчас, но как то странно. Прежде всего, задним числом исключаются из списков памятники недавно снесённые. При этом никто не пытается выяснить, кто же нарушил закон, совершив, между прочим уголовное преступление. Предпочитают действовать по принципу: нет памятника - нет проблемы. Задним числом освобождая преступников от ответственности.

Многие решения вызывают вопросы. Например, почему сняли с охраны дом Кристаллинского, в котором прошло детство композитора Островского? Заблуждаться или не знать они не могли - я сам видел справку предоставленную Минкульту Госархивом.

Просто дом попал в престижную зону застройки на берегу Крымзы, где недавно со скандалами и уголовными делами воздвигла свои новорусские кубики сызранская "илита".

Инвентаризация проводится просто по принципу проверки и уточнения старых списков, составленных в 90-е года. Частично ещё в СССР под проект исторических городов России. Делалось это наспех, с совсем иными целями и в других условиях.

Прежде всего под развитие туризма по типу "Золотого кольца". Тогда и Сызрань была другая. Она обладала комплексом деревянной архитектуры, который и именовался негласно "машиной времени".

Теперь этого нет.

Значит и концепция охраны памятников требует иного подхода. И нового списка. Который необходимо составлять по новой.

С учётом чёткого представления, зачем он нам нужен.

Кроме того, мы должны ясно отдавать себе отчёт, что не имея в Сызрани ни одной строительной и проектной организации имеющей лицензию на работу с памятниками архитектуры, мы просто обречены на утрату своего архитектурного наследия.

Лет 10 назад, я задавал этот вопрос одному из главный строителей Сызрани. Город набит памятниками, чего вы не подготовите специалистов, не получите лицензию? Ведь это может оказаться доступом к деньгам, выделенным на сохраниние и реставрацию?

Тогда это вопрос был из разряда идиотских. Памятники было выгоднее просто сносить, а место под ними застраивать.

Времена вроде как меняется. Закон перестаёт быть ненужной бумажкой для дурачков. А, если с ним станут считаться, специалисты по реставрации обязательно понадобятся.

Есть ещё одна тема, напрямую связанная с охраной памятников. Вечный конфликт между старым и новым.

Причина по которой сейчас так яростно многие бросаются на защиту иногда довольно рядовых ветхих зданий, это страх перед новорусским барАкко. Сплошь да рядом на месте пусть и не шедевральных, но вполне индивидуальных и красивых домиков вырастали неосаманные сооружения, обшитые сайдингом, к которым слово архитектура может быть применена только в кавычках.

У той Сызрани, которую мы ещё застали на рубеже тысячелетий было своё лицо. У новой Сызрани, которая уже второе десятилетие идёт ей на смену, лица нет. Это обычная новорусская Засрань, которую можно увидеть по всей необъятной стране победившего быдла.

Tags: А воз и ныне, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…