krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Золотая подвеска

Посчастливилось, наконец, увидеть изображение золотой подвески, найденной на месте нынешней Усинской Атлантиды. Находка времён Шлимана, археологической романтики. Тогда доклады о раскопках в Сызранском уезде делались на зарубежном конгрессе.

Далее умолкаю и даю слово самому Поливанову, открывшему некогда Муранский могильник

Подвеска

"Золотой медальон подковообразной формы, длиною в полтора вершка и весов в 14,5 золотников чистого золота. Находка этой крайте интересной вещи сделана была случайно на мурансокм кладбище в 1888 году. К сожалению, никаких подробностей об её положении и других одновременно с нею открытых вещах неизвестно. Вещь эта нашедшим была продана одному из соседних землевладельцев, от коего я приобрёл её для собрания Императорского Эрмитажа.

Средину выпуклого медальона занимает пустота, которая, несомненно, заполнялась выпавшим из неё камнем.

............

Тождественные две шейные золотые подвески находятся в Москве: одна в Оружейной Палате (№3391), под названием "гривны", другая в Румянцевском музее, где мы имели случай её видеть.

Из описи, относительно первой подвески мы узнали, что вес её 23 золотника, мера в длину вершок с 1/8, при толщине вверху 6/8 вершка. Найдена она в земле Самарской губернии, на левом берегу Волги, близ села Кайбелы и приобретена от купца Пискарёва в 1851 году.

Что же касается второй, то она происходит из той же местности и приобретена в 1853 году.

В описании симбирского городища К.И. Невоструева есть следующее известие о происхождении этих подвесок: "В 1851 году при селе Кайбеле рыбаки нашли в Волге весьма древнюю, хорошей работы золотую цепь с бляхою, которая, как мы достоверно знаем от симбирских очевидцев, украшна была мусиею, зернами и двумя золотыми подвесками."

На последней выставке Виленского археологического съезда в 1893 году тождественная с муранской подвеской, но несколько менее, была выставлена из раскопок в Области Войска Донского, причём в промежутках между стенками была вставлена эмаль.

В коллекции Хайновского из Киева, в той же выставке находились такой же формы и величины золотые подвески, найденные в курганах Фанагории в 1856 году."

Tags: Археология, Волжская Булгария, Золотая Орда
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments