krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

После Гутенберга

Сегодня у меня знаменательный день. В некотором смысле исторический. Купил первую в жизни электронную книгу.

Не подумайте только, что я какой замшелый ретроград - читаю я их давно. А вот купил впервые. Честно говоря, сразу при этом почувстовал, что перешагнул некий рубеж. И на многое теперь буду смотреть по другому.

Как и многие эпохальные события, произошло всё более чем буднично. Свалила хворь в постель. Самое благое время, чтобы отвести душу за каим-нибудь приятным чтением. Не заботясь о его полезности. А у меня любимым лекарством от скуки является детектив.

Полазил по бесплатным библиотекам, ничего нового не нашёл. Совсем уж стал подумывать кого мне лучше перечитать - Юзефовича или Ревертэ.

Вдруг смотрю - неизвестное мне имя. Исторический детектив обещают. Русская провинция начала XX века. Как раз то, что нужно.

Забесплатно нет, зато электронная книга недорого. Минута - и желанное лекарство от скуки в моём компе. Буду читать.

Так что тут эпохального и переломного скажете?

Электронные тексты читаю уже лет 15. Тем более, что в последнее время столько всего прежде недоступного и раритетного в Сеть выложили. Или сам сканы добывал. Только было это вроде работы. Это была именно работа с текстом, а не чтение в его высшем смысле.

Даже когда читал художественную литературу. Просто знакомился с текстом. Когда сидишь перед монитором, почему-то иначе не получалось.

А тут на этот Новый год сыну подарили электронную читалку. На которую сразу подсел его папа.

Стало можно читать, удобно устроившись в кресле, а то и лёжа. С чаем и сухариками. Только вместо шелеста страниц уютное пощёлкивание листалки. Да ещё выявилось такое неожиданное преимущество, как возможность устанавливать размер шрифта.

Чего греха таить, издатели часто безбожно экономят бумагу. Мельчат. Для подслеповатых, вроде меня - беда.

Только вот, что скоро начну покупать электронные книги, даже не думал. Зачем? В бесплатных библиотеках того, что я хочу прочитать на три порядка больше, чем позоляют мои физические возможности.

Теперь вот открыл и новые возможности. Новинки.

С бумажной книгой у нас в глуши беда. Хочешь познакомится с новым автором, заказывай в интернет-магазине. А это к стоимости книги ещё пару сотен. В обмен на кота в мешке.

Сейчас ведь везде маркетологи сидят. Спрос то они изучают, но не для того, чтобы его удовлетворять, а чтобы лоху любой ценой впарить то, что редактора набрали.

В аннотации пишут всё, как надо.

Книжку то им не вернут. А "нового Переса-Реверте или русского Брауна" через полгода заменят уже на более нового.

Теперь можно узнать чем новая Агата Кристи отличается от старой за полсотни рублей.

Самое главное не нужно думать, куда будешь девать книгу, которая тебе уже больше не нужна и точно никогда не понадобится.

Буквально слышу за спиной облегчённый вздох моих книжных полок.

Tags: Книги
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments