krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Мелкий бес

С лёгкой руки Фёдора Михайловича Достоевского в бесы у нас записали участников группы Сергея Нечаева. Само имя это стало чуть ли не нарицательным для русских революционеров. Хотя по правде говоря, за группой этой, кроме захудалой уголовщины и необъятного PR-а и дел то никаких не числилось.

Даже большинство и без того немногочисленных участников нечаевского процесса присяжные вовсе оправдали.

Вот такую биографию сохранил для нас словарь революционнеров, издаваемый было вскоре после Октябрьской революции.

Топорков Лев Александрович, сын стряпчего. Родился около 1847 года. Образование получил в Тобольской гимназии, потом в Константиновском военном училище, в Петербурге. В 1867 году выпущен в офицеры и поступил в 3-й Туркестанский линейный батальон, но вскоре вышел в отставку и поступил в Технологический ин-т. Осенью 1869 г. организовал в Петербурге кружок сибиряков. Арестован в Петербурге 4 янв. 1870 г. в связи с делом Нечаева и 6 марта т. г. заключен в Петроп. крепость. Причисленный к IV группе сообщников Нечаева, предан 1 июля 1871 г. суду по обвинению в недонесении о заговоре, образованном для ниспровержения правительства. 27 авг. т. г. судом оправдан и в тот же день освобожден из крепости. В сент. 1873 г. подвергся обыску и привлекался по делу Долгушина, но производство о нем было прекращено. В июле 1874 г. служил помощником мастера на петерб. лесопильном заводе Струбинского, а в мае 1876 г. — отметчиком на петерб. механическом заводе Голубева.

Если описать всё вышеупомянутое простыми словами: предложил ему Нечаев вступить в антиправительственную организацию, а он вроде как не сильно противился.

Да ещё и другими студентами и братом Петром разговоры вели про то, что когда-нибудь потом может быть Сибирь от России и отделится может. Как те США от Англии.

Бунтовщик тот ещё.

Однако, хватило, чтобы его продержали под арестом более полутора лет.

Правда, потом, когда некоторые его собеседники про сибирские штаты не угомонились и стали уже не только говорить, но и писать, то на всякий случай, вспомнили и про Топоркова.

Но, судя по всему, революционный запал у бывшего "беса" был такой, что жандармы окончательно потеряли к нему всякий интерес, а через несколько лет и вовсе выпустили из поля зрения.

После чего над несостоявшимся российским Джорджем Вашингтоном окончательно сомкнулись воды реки забвения.

На её поверхности лишь болтался, как одинокий буёк чугунный памятник на Всехсвятском кладбище Сызрани с надписью:

"Топорков Лев Александрович. 20 февраля 1847 - 7 января 1902. Отставной поручик."

Потом и он исчез.

Мне удалось наткнуться в местном архиве на упоминание, что он был ещё членом комиссии по строительству Петропавловской церкви. Той самой, которую в 1904 году посетил Николай II. Так что, по всей видимости был Лев Александрович в Сызрани человеком заметным, небедным и общественной деятельности не чурался.

Имел сына Ивана и дочь Надежду. Сын носил гордое звание учёный-лесовод и имел собственный дом над Крымзой. На пересечении нынешних улиц Кирова и Бабушкина. А ещё отметился в метриках, как крёстный у Константина Монстрова, сына другого старого мечтателя-народника, который, в отличии от его отца, был принципиальным противником насилия. И верил в прогрес и эволюцию.

Дочь же Надежда вышла замуж за местного дворянина Мусина-Пушкина. Брак оказался неудачным. Надежда Львовна жила в Сызрани ещё после революции и была учительницей музыки. Возможно, именно она была первой учительницей маленького Аркадия Островского.

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments