krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Стерлядкин и другие

Особняк Стерлядкина является, если не самым знаменитым, то уж, во всяком случае, самым красивым зданием Сызрани. И уж точно самым фотографируемым. В то же время мы даже не знаем имени архитектора его построившего.


Может, разгадать эту тайну когда-нибудь позволит личность самого хозяина особняка?

Кстати, в Сызрани существует два особняка Стерлядкина. Второй - дом отца хозяина "дома с атлантами" стоящий буквально в квартале от него на той же улице Советской.

Фото отсюда
Тоже не малосемейка, но, в смысле красоты и оригинальности ничего особенного.

Кроме того у купца-мукомола Александра Алексеевича Стерлядкина было ещё четверо сыновей и дочь. Почему-то роскошнейшим даже не по сызранским меркам обзавёлся лишь один сын. К тому же даже не первенец?

Между прочим, среди сызранцев бытует смутная легенда, называющая этот роскошный особняк свадебным подарком.

Известно, что супругой Сергея Александровича Стерлядкина была Екатерина Андреевна Субботина, дочь самарского купца. А её дедушкой был другой самарский купец Шихобалов. Вот вам и свадебный подарок.

Невеста была связана с богатейшим семейством Самарской губернии.

А список её родственников точно совпадает со списком лучших самарских памятников архитектуры: Шихобалов, Субботин, Курлин, Сурошников. Думаю не лишним будет привести и пару фамилий архитекторов - Шехтель, Зеленко.

Среди ближайших родственников супруги молодого сызранского купеческого сына можно увидеть и композитора Шатрова, только-только прославившеглся вальсом "На сопках Манчжурии" и самарского городского голову Неклютина.

В воспоминаниях последнего "От Самары до Сиэтла" я нашёл и нашего земляка. Как раз на полпути из Самары в Сиэтл.

Дело было в Иркутске, где один служил в колчаковском правительстве, второй в колчаковской армии.

А то до этого в биографии хозяина "дома с атлантами" был слишком большой пробел. В Первую мировую служил в сапёрных войсках, а потом сразу в 1948 году принят на работу на Смоленский мелькомбинат. Как видим, дорога из императорской армией в смоленские мельники была дальней и, судя по всему, извилистой.

Так что главной заказчицей особняка была, скорее всего Екатерина Андреевна Субботина. Которая воспользовалась при этом, скорее всего советом кого-то из своих самарских родственников. Откуда-то из Самары и архитектора привезла.

Tags: Сызранские тени, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments