krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Канцлер царевны Софьи

В этом году исполнилось 300 лет со дня кончины князя Василия Васильевича Голицына. Как раз 2 мая. Он умер 21 апреля 1714 года по старому стилю. Мы здесь в Сызрани как раз вовсю обсуждали планы установки памятника воеводе Козловскому. Вот я про Василия Васильевича и забыл.

А ведь прямое отношение к основанию Сызрани имеет. Тогда она ещё в мужском роде была - Сызран.


Мы ведь сейчас всё больше за громкими именами тянемся. Чтобы, как барабан - попустее и погромче. С лозунгом "Сызрань первый город основанный Петром Первым" носимся, как с писаной торбой.

А ведь город был основан по указу царей Ивана и Петра. В то самое время, когда правительницей России была их сестра Софья. А возглавлял правительство юной царевны как раз Василий Васильевич Голицын.

Хотя, по правде говоря, строительство крепости Сызран вряд ли стало следствием именно его политических планов. Это было логическим завершением замыслов его предшественников. Сам князь больше на запад заглядывал. Даже на дела восточные он смотрел глазами запада.


В итоге и загнали его ветхозаветные родичи юного царя Петра в далёкую северную ссылку, где один из образованнейших людей того времени и прожил четверть века. До самой смерти.


Так ваыглядит сейчас могила князя в Красногорском Богородицком монастыре
О Голицыне можно долго писать, но всё это не будет иметь никакого отношения к нашим краям.

Тем не менее, частью нашей истории он всё же стал. Вместе с царевной Софьей Алексеевной, царями Иваном и Петром Алексеевичами. И князем Козловским, конечно.

Во всезнающей Википедии я нашёл упоминание о том, что в 1683 году приказ Казанского дворца, управляющего нашим краем, возглавляла другая замечательная личность того времени князь Борис Алексеевич Голицын. Двоюродный брат Василия Васильевича и его политический противник. Честно говоря, мне эта информация кажется сомнительной, но, как говорится, на всяких случай.

Так вот Борис Алексеевич тоже помер в 1714 году. 18 октября.

Tags: История
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments