krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Последнее путешествие Тавернье

Имя Жана-Батиста Тавернье известно каждому, кто хотя бы раз читал истории о знаменитых драгоценных камнях. Жаждущие захватывающих приключений, путешествий и таинственных преступлений, могут прямо сейчас набрать в поисковике "зловещий алмаз", "проклятие рокового бриллианта" или просто и без затей "синий алмаз Тавернье" и получить исчерпывающую информацию по мистической или геммологической части этой истории.

Кроме того, Тавернье известен историкам-востоковедам, как человек, совершивший в середине XVII века шесть путешествий на восток и оставивший книгу об этом.

Собственно я жизнью непоседливого француза никогда не интересовался. Хотя он в своих странствиях побывал и не так далеко от наших мест - в Астрахани.

Единственное, что приходилось читать в многочисленных рассказах о зловещем следе синего алмаза, это упоминание о трагической гибели Тавернье, привёзшего камень в Европу. Чаще всего писали, что его загрызли собаки.

Вот так, в очередной раз перечитывая историю знаменитого алмаза, я решил глянуть, что говорит о конце жизненого пути Тавернье всезнающая Википедия.

Местом смерти путешественника значилась Москва. Год 1689-й.

Естественно, сразу захотелось узнать что-нибудь ещё. Очень уж всё это походило на очередную выдумку из бесчисленного числа небылиц, которыми сопровождалсь приключения драгоценных камней и людей, с ними соприкасавшихся. Вспомнились и собаки, якобы загрызшие путешественника. Его что же, русские кобели съели?

Да и чего это очень богатого и уже достаточно древнего старика (Тавернье было уже за 80) понесло в Россию. Московию, как её тогда называли? На край света, по тем временам хлеще Индии.

Оказалось жизнь знаменитого охотника за самоцветами очень органично вписывалась в политические реалии того времени.

Он происходил из семьи, приехавшей во Францию из Антверпена, поэтому его познания в драгоценных камнях легко объяснимы. Кроме того, его отец занимался географическими картами, что делает столь же естественной карьеру путешественника. Столь же предсказуемо и направления путешествий. Восток.

Здесь нам придётся немного отвлечся и обратиться к тому, что ещё Карл Маркс считал основой политики - к экономике.

Мы уже как-то свыклись с мыслью, что в Новое Время все европейские державы стремились в Индию чудес, к тамошним богатствам. К островам пряностей.

Вот только к XVII веку рынок пряностей был уже достаточно насыщен и цены на нём поддерживались искусственно. В международной торговле стали всё более проявлять себя сырьевые товары. В нашем случае шёлк. Не драгоценные восточные ткани, а именно шёлк-сырец. Развитие мануфактурного производства во многих странах вызвало большой спрос на него. Производство и процветание отечественных производителей шёлковых тканей стало важной частью государственной политики многих стран. В этой сфере крутились немалые деньги и за рынки сбыта велась нешуточная борьба.

В немалой степени исход этой борьбы зависил от того, кто возьмёт под контроль поставки шёлка-сырца. А кто тогда был одним из ведущих поставщиков? Регион прилегающий к южному Каспию. Нынешний Азербайджан и иранские провинции.

Именно к этому шелку пробиралось по Волге голштинское посольство с Адамом Олеарием, для охраны его перевозок строились первые русские корабли, самым известным из которых был "Орёл". Туда неведомая рука судьбы или таинственных злоумышленников направило "зипунщиков" Степана Разина.

В тех же краях отирался и наш любитель самоцветов.

Теперь давайте помотрим на участников этой игры.

Долгое время ведущим производителем шелков была Италия. В описываемое время она оказалась под рукой астрийских Габсбургов. Которые жестоко бились с турками, контролировавшими дороги до южного Каспия.

Лидером производства шелков стала Франция, с турками неизменно дружившая. К тому же там производство тканей опекали лично министры финансов.

На свою долю от шёлкового пирога претендовали и трудолюбивые немцы, резонно считавшие, что, добравшись до сырья они смогут производить ткани лучше и дешевле французских. Имевшие ещё ганзейские традиции торговли с Московией немцы знали, что до вожделенных Шемахи и Гиляна можно добраться по Волге.

Как раз в ту пору в дела тороватых купцов активно вмешалась политика. К прежним взаимным претензиям прибавилась религиозная рознь. Северная Европа стала пртестантской. Австрия стала лидером католицизма. Франция в этих разборках искустно лавировала.

Нетрудно определить во всей этой политической игре роль путешественников на Восток. Они тщательно исследовали торговые пути.

География тогда была королевской наукой.

И вот в 1686 году во Франции отменён Нантский эдикт, даваший свободу вероисповедания протестантам. Начался великий исход этих преприимчивых людей, принадлежащий в основном, к третьему сословию. Из протестантской среды был и Тавернье, хоть и обзавёлся к тому времени титулом барона.

Неудивительно, что этот глубокий старик покинул Францию. А вот мог ли он оказаться в Москве? Очень даже запросто.

Как раз в 1688 году в Россию прибыл посол из Бранденбурга. Через 13 лет это государство будет называться королевство Пруссия, поэтому трудное название не должно вас смущать. Бранденбург просил от нашего правительства разрешения для французских эмигрантов на приезд в Россию. Ибо для маленького германского княжества их было многовато. Разрешение было получено.

Сам Бранденбург тогда постоянно воевал с Швецией и последовательно входил в антифранцузские коалиции. Недавно заключённый Россией Вечный мир с Польшей вообще во многом перепутал европейскую политику. А теперь и десятки тысяч бывших французских подданных обретали новую родину и совсем не пылали любовью к старой. Так что Москва - самое логичное место для появления изгнанного из Франции путешественника Тавернье. Ведь ему прекрасно были известны пути-дороги от Астрахани. Дальше, к сокровищам Востока. А русские держали в руках путь до Астрахани. Тем более, что торговля эта уже давно была под контролем армянских купцов. Которые, в свою очередь имели хорошие связи с еврейской диаспорой Турции и Нидерландов.

Вполне вероятно появлене в головах предприимчивых людей идеи нового шёлкового пути через Россию. Что грозило Франции изрядными экономическими потерями. В это самое время в Москве появляются некие таинственные посланники. Никакого следа в официальных документах они не оставили, тем не менее не упоминал о них разве что только протопоп Аввакум. Да и то потому, что его за 7 лет до того казнили.

Посланники эти были от французского короля. И предлагали ни больше, ни меньше как торговый союз, открывающий путь французским купцам в Персию и Китай. Поддерживал эту идею сам всесильный фаворит царевны Софьи Василий Голицын. А за спиной всей идеи явственно проглядывали иезуиты. Время было подходящее. Россия как раз вступила в католическую Священную Лигу, направленную против Турции.

В это же время в Москве появляется и другой посланец. Невилль. Он оставил подробные воспоминания о своей поездке, где почему-то не нашлось места для рассказа о цели визита. Так, туманные намёки.

Для делового разговора о торговом сотрудничестве нужен был опытный и компетентный человек. Мог им быть старик Тавернье? Вполне. Вот только на чьей стороне он был? Как французский барон на стороне короля? Или как протестант-изгнанник на стороне его противников?

В любом случае тайне страсти тогда кипели в Москве нешуточные. По случайному или закономерному сопадению, в это же время потерпела поражение и прозападная партия "латинян" во главе с царевной Софьей и ей просвещённым канцлером.

Оказавшийся в этом коловороте явных и тайных страстей Тавернье вполне мог стать очередной "жертвой зловещего алмаза".

Вот только были ли всему виной московские кобели? Иезуитов ведь тоже звали "псами Господними"

Tags: История
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments