krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Магистраты и губернаторы

Прочитал на праздниках исторический детектив Трускиновской "Рецепт на тот свет". Кстати, поклонникам жанра рекомендую. 1801 год, Рига, разборки аптекарей из-за рецепта знаменитого рижского бальзама.

И неожиданно для себя обнаружил перекличку с днём минувшим. С самыми что ни на есть самарскими реалиями.

Ибо фоном для повествования как раз и служат склоки вокруг местного самоуправления.

Собственно говоря, Рига, как раз тот город, где местное самоуправление существовало и эффективно действовало многие века. Причём при разных правителях. Во времена немецкого владычества, при поляках, при шведах, потом при русских. Классический образец знаменитой европейской городской демократии. С которой и те же Пётр I с Екатериной II брали пример при проведении собственных реформ самоуправления.

В своё время я полгода просидел над журналами сызранского магистрата, пытаясь понять, почему же провалилась екатерининская реформа. Теперь вот прочитал, как она работала в самой цитадели городский свобод - в вольной Риге.

А ситуация до боли знакомая. Словно и не переносился через века и страны.

Старые кланы, привыкшие володеть и княжить в городе, естественно хотят володеть и княжить дальше. Для чего им нужно не допускать к управлению новых людей. Для чего и используется властный ресурс, ловко прикрытый вековой демократией.

Ибо работает эта демократия по известному принципу - для своих. Чужие там не ходят.

А город богатый, портовый, торговый. Туда и ремесленники едут, и купцы, и промышленники. да ещё, как на грех, оказываются умелей и тороватей старых хозяев города. Как тут устоять? Только удерживая в своих руках городскую власть и административный ресурс.

Вот здесь и появляется новый игрок - верховная власть. Перед которой и новые и старые - все равны. И которая любого рижского патриция, привыкшего веками распоряжаться и в магистрате и в полиции, как у себя дома, может в любой момент запульнуть в Сибирь соболей считать со всею фамилией.

И вот уже полиция вынуждена, скрепя сердце, вынимать из под сукна уголовные дела, неугодные местной элите, получают права и защиту те, кто до этого был лишь в числе пасомых и стригомых.

Крамольные мыслишки сразу в голову лезут. У нас ведь тоже похожая ситуация. Устоявшиеся за десятилетия кланы, уходящие корнями ещё в советскую эпоху. Которые потом под маркой свободы и частной собственности всё, что можно прихватизировали, включая местную власть. И теперь горой за частную собственность и демократию.

И собственно население. Которому эти кланы со своими левыми правами уже настодолбали дальше некуда.

И верховная власть. От которой это самое население и ждёт избавления и защиты от этих кланов.

Вот собственно и весь секрет популярности и выборного успеха присланного губернатора. Вот таковы и ожидания.

Артяков видел всё это в другом ключе. считал себя просто сатрапом, чья задача подавить недовольство и чрезмерную самостоятельность на местах. Слово провинция он понимал в классическом римском смысле - завоёванная территория, управляемая из центра. Население он в расчёт не принимал. И получил немой вопрос: "Зачем нужна такая власть?". По счастью, услышанный наверху.

Tags: А воз и ныне, Загон, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments