krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Вы жертвою пали в борьбе роковой

Этот памятник стоит на братской могиле в бывшем Кузнецком парке. Как сейчас называть тот огрызок, который остался от парка я не знаю. Сквер, наверное.

Памятник жертвам революции. Хотя похоронены там погибшие уже позже, в гражданскую.

В былые годы в годовщину Октябрьской революции сюда возлагали цветы. Сейчас, вроде как, власть переменилась и красные не в чести. Но, история есть история. Нужно её помнить. А заодно и не забывать, что власть меняется. Глядишь с 100-летию Октября здесь и опять будет людно.

CIMG2517

Когда образовалась эта могила я не знаю. Точно известно, что здесь в марте 1919 года были похоронены жертвы крестьянского восстания, погибшие в селе Усинском. Большинство безымянные. Известны лишь несколько фамилий. Которые и начертаны на правой стороне памятника. Среди них одна из основательниц сызранского комсомола Смирницкая.

А вот слева - имена расстреляных во времена Комуча в 1918 году. Когда они были похоронены в парке?

Вообще идея использовать городской парк для некрополистских целей пришла в голову не большевикам. И даже не сызранцам.

Когда в феврале 1917 года в Петербурге свергали монархию, там под шальную пулю попал студент Хлебцевич. Сам он был из Белоруссии, которую к тому времени оккупировали немцы и семья его жила в эвакуации в Сызрани. Сюда и было решено отправить тело с указанием похоронить в городском парке. Революции были нужны свои герои. Тогда ещё никто и не догадывался, как их будет много.

Как раз кстати в Сызрани оказалась проездом "бабушка русской революции" Брешко-Брешковская, толкнула речь. Почин был положен.

А вот когда сюда попали погибшие летом 1918 не знаю. И по какому принципу их отбирали. Если верить книге "Город Сызрань", то за время господства Комуча в Сызрани было расстреляно более 200 человек. В метрических книгах это не зафиксировано. Хотя тогда неразбериха была, как и положено в гражданскую.

Кого-то так и не нашли. Как, например комиссара Варламова, просто исчезнувшего бесследно. Где он погиб и как неизвестно. Комиссара продовольствия Скворцова, вроде как расстреляли с 13 другими арестованными на барже, при эвакуации белых в июле. Тела сбросили в Волгу. Некоторых похоронили священники местных церквей на городском кладбище, как например бывшего комиссара гостиниц Крюкова. Судя по всему, его и в жертвы Комуча записали зря. Он был убит владельцем гостиницы "Европейская", после бегства красных из города 17 июня. Прямо возле того же Кузнецкого парка.

Многих похоронили родственники.

Мне приходилось видеть уголовное дело, которое вели уже красные следователи об убийстве шофёра Бека. Никакой политики. Похоже на обычное сведение счётов.

Сызрань ведь дважды переходила из рук в руки и расстрелами занимались не только белые.

До сих пор ведь не раскрыта тайна массового расстрела железнодорожников в июне 1918 года. Чекистами и латышами.

А сызранские железнодорожники тогда не только поезда водили. Они имели два отряда Красной Гвардии, которые и стали потом костяком местных отрядов Комуча. Когда они вернулись в июле то уже мстили за расстреляных товарищей.

В общем, как это и бывает в гражданской войне, искать правых и виноватых - дело безнадёжное.

Нужно просто помнить.

CIMG2511
И.И.Берлинский, приехал в Сызрань в 1917 году. Вроде как профессиональный журналист. Вроде, потому что, когда товарищи по партии поставили его во главе местного официального органа печати "Известия Сызранского Совета", то он так всё развалил, что его пришлось срочно снимать и переводить на другую работу. Свой последний час Берлинский встретил на посту комиссара труда. Во время белочешского мятежа он как раз возвращался из командировки. Видимо, это его и сгубило. Возможно, его приняли за человека, везущего указания из центра. Белочехи арестовали его 30 мая и увезли с собой. Потом за ненадобностью оставили в Самаре, откуда его и вернули уже новые власти к бывшему месту работы. Видимо, в Сызрани Берлинский успел кому-то за время комиссарства насолить и его 24 июня растреляли. Вместе с Оменским (Гуменным). Мне лично неведомым. Во всяком случае, чести быть похороненным в городском парке он не удостоился.

В отличие от бывшего колллеги Берлинского сотрудника газеты "Известия сызранского совета" И.Т.Шутько

Военный комиссар С.Ф.Булыгин был арестован 21 июня, расстрелян 29 июня вместе с инструктором Красной армии Горецким. Их могилы были найдены 19 октября. Через две недели после занятия Сызрани красными. О С.Я. Антонове я знаю только, что он был работником Сызранского совета.

Про Титова не знаю вообще ничего.


Погибшие с "той стороны" так и не удостоились пока никакого знака
Tags: Даты, История, Сызранские тени
Subscribe

  • Загадочный баденджан

    Секретарь египетского султана аль-Омари в своём энциклопедическом труде "Пути взоров по государствам с крупными городами" перечисляя…

  • Завод-крепость

    Читаю книгу Алексея Иванова "Вилы". Там про восстание Пугачёва. Ну и даются немалые экскурсы в историю и жизнь горнозаводского Урала.…

  • В глуби веков

    Перебирал свой архив и наткнулся на "Очерки по истории Сызранского края" 10-летней давности, которые печатались с продолжением в…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments