krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Обманутые надежды

Заговорили про Хлыстовщину, сразу и вспомнилось. В этом году ведь было как раз 10 лет вступлению в должность слепоглухого легендарного Виктора Викторовича. 7 октября 2004 года после взятия штурмом мэрии, проигравшие при сборе голосов, но победившие при их подсчёте сторонники Хлыстова, провели спешную инагурацию.

Кто ждёт фразы: "И на Сызрань опустилась мгла", - ошибается. Поначалу от смены власти многие ждали именно положительных перемен. Да и проголосовали за никому доселе неведомого усатого импозантного джентльмена, который тогда изо всех сил притворялся и слышащим и зрячим, половина избирателей.

Ведь проблемы нашего городка, которые мы и по сей день обсуждаем и оплакиваем начались ещё до того, как Виктор Викторович торжественно поклялся сделать из Сызрани второй Детройт.

По хорошему, отсчёт Хлыстовщине нужно вести с 2000 года, как раз с нового тысячелетия, когда верный сторонник и ставленник Константина Титова Василий Янин вторично избрался и мэры города. И решил, что хватит уже работать на авторитет - пусть теперь авторитет работает. На него любимого.

Подобно своему шефу и наставнику Василий Григорьевич, увлёкся больше проектами глобальными, вроде объединения Сызрани и Октябрьска. Холуи дружно стали именовать его не иначе, как "политик федерального масштаба" (правда сам масштаб благоразумно не указывали). А в ближайшем окружении появились Симонов и его команда.

Не нужно сразу воспринимать это появление плохо.

Симонов тогда как раз олицетворял собой исключительно редкий тип бизнесмена с человеческим лицом. На возглавляемый им тогда, ныне покойный, "Пластик" лился золотой дождь и Владимир Фёдорович, сам только-только переставший пользоваться общественным траспортом, очень широко занимался благотворительностью и инвестирвал средства в городскую экономику.

Поэтому от его прихода к власти в городе многие ждали как раз положительных перемен. В том числе и ваш покорный слуга.

А что? Деловой человек, умеющий считать деньги. Прагматик, твердящий как мантру: "Я политикой не занимаюсь".

Вот только надежды эти оказались тщетными. Когда я писал статью, подводящую итог первому году сидения (уж извините, слово "правления", как-то совсем на язык не идёт), то главной причиной отсутствия перемен к лучшему, назвал то, что новый мэр пришёл без команды.

Тому были свои причины.

Покажется странным, но Симонов действительно тогда не хотел заниматься политикой. Просто расширение сфер деятельности привело его в строительный бизнес, где начинающий олигарх и столкнулся со всеми прелестями этому бизнесу сопутствующими.

Как и положено истинному эффективному менеджеру, Симонов решил снизить издержки, посадив в кресло мэра своего человека.

То есть он и не собирался ничего менять.

И не менял поначалу. Вся янинская администрация осталась на своих местах. Что, почему-то являлось предметом очень большой гордости Хлыстова на первых порах.

Кроме того, на бюджетное кормление Симонов перевёл и весь свой "политический дивизион", всю ту когорту бездельников, которых даже терпеливый Янин повыгонял за полную беспонтовость.

Зато в условиях отсутствия реального руководства, сам Хлыстов городм руководить не умел и не хотел, наступила золотая пора всех, кто живёт по принципу "кто смел, тот и съел".

Золотое время анархии и безвластия. В администрации первое время заправлял опытный аппаратчик ещё янинских времён Щепин, думой рулила сладкая парочка Елистратов и Неронов. А вы думали Александр Эдуардович всегда был таким симононенавистником?

Было время он дверь в кабинет зашуганного мэра ногой открывал.

Активно кушали свою добычу рыбки поменьше.

Кто и что решает было не понять.

В общем, сызранцы вместо одного, пусть и уже потерявшего берега хозяина, получили целую орду хищных хозяйчиков, которые к тому же ни за что не отвечают.

Вам это ничего не напоминает? Смена власти, радужные надежды, а в итоге ощущение, что нами управляет кто угодно, только не тот, кто должен. "Бесхозные" стройки посреди города, невнятная кадровая политика, непонятные решения.

Сызрань вновь во власти кланов и кланчиков и как они между собой договариваться, остаётся только догадываться.

Кстати, нелишне вспомнить чем кончилось тогда, 9 лет назад. После того, как Симонова выкинули с "Пластика", лишив основного актива, он, волей неволей обратил свой взгляд и на закрома Родины. И понял, сколько времени драгоценного зря потеряно.

У руля был немедленно поставлен энергичный зам Кобякин, вполседствии ставший главой исполнительной власти. Который быстро сосредоточил всё в одних руках и поставил разграбление города уже, можно сказать, на научную основу.

Нужно отдать должное Симонову и его команде, в этом они преуспели.

Интересно, в каком виде история повторится на этот раз

Tags: А воз и ныне, Хлыстовщина
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…