krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Наставник лицедеев

Борис Вульфович Зон бесспорно считается ленинградцем. Там он состоялся как актёр, прославился, как театральный деятель и преподаватель. Почти вся жизнь там. Хотя корни его далеко от холодной Невы. На берегу Волги. В Сызрани. Где, к слову сказать блудного сына тоже давно забыли

студент 1

Возле самого Кузнецкого парка, отгородившись от него лишь школой №14, стоит небольшой старый дом.

CIMG0465
Сейчас в нём детский сад. До революции, когда на месте нынешней школы был пустой участок, принадлежавший купцам Леднёвым, окна дома выходили прямо в парк. Жил здесь городской врач Вульф Габриэлевич Масин-Зон.

Масин-Зон Гавриил Львовоич
Отец его был известнейшим в Симбирске часовых дел мастером, да ещё и состоял старостой в тамошней иудейской общине.

масинзон 1
Сын же выбрал медицинскую стезю. В 1886 году окончил Казанский университет, а в 1900 году был определён на должность городского санитарного врача Сызрани. Трудно сказать, где и как протекала его служба до этого. Местом рождения младшего сына Бориса (1898 г.) указан город Москва. Но вся оставшаяся жизнь Вульфа Габриэлевича прошла в Сызрани. Здесь он и умер, уже после революции.

Мне довелось слышать предание, что когда Масин-Зона хоронили, сызранский благочинный разрешил проводить его в последний путь колокольным звоном, в знак признания заслуг покойного перед городом. Хоть и был Вульф Габриэлевич иудеем.

Видимо, заслуги действительно были немалыми. Ведь Сызрань традиционно была городом неблагополучным в эпидемиологическом отношении. Так и писали: «Город этот отмечен ежегодным появлением холеры в летние месяцы». А прибавьте ещё и страшный пожар 1906 года, Первую Мировую войну с тысячами пленных и беженцев. Тиф, косивший людей сотнями. Потом гражданская война, когда практически исчезли медикаменты, да и властям стало не до здравоохранения.

Мне попадался в архиве документ, написанный осенью 1918 года. В нём врач Масин-Зон просит управу выделить немного денег, чтобы предоставить дополнительный отпуск, одному из сызранских фельдшеров, который всё лето сверхурочно и без выходных выполнял карантинные мероприятия и ухаживал за больными. Ведь не за себя просит – за подчинённого. Здесь же со сдержанной гордостью Вульф Габриэлевич отмечает, что удалось не допустить возникновения эпидемии в городе.

А ведь это пик гражданской войны. В городе четырежды менялась власть, в окрестностях шли бои.

Кроме того, Масин-Зон был штатным врачом местной женской гимназии. Вот, пожалуй, и вся нехитрая история человеческого повседневного подвига. Добавить можно только ещё, что был Вульф Габриэлевич вдовцом и воспитывал двоих сыновей Александра и Бориса. О них разговор отдельный.

На родню Масин-Зону вообще повезло. Его сестра вышла замуж за рыбинского мещанина Ягоду, и племянник сызранского врача Генрих стал впоследствии печально знаменитым наркомом внутренних дел. В юности будущий чекист жил некоторое время у дедушки в Симбирске. Может, и к дяде заезжал погостить?

Но, оставим одиозного племянника и вернёмся к сыновьям. Здесь Вульфу Габриэлевичу было чем гордиться.

Старший, Александр избрал стезю юриста. В 1912 году он окончил Московский университет. Александр, видимо, собирался делать карьеру, так как принял православие. В царской России с иудейским вероисповеданием пути на государственную службу были заказаны. Жизнь распорядилась по другому.

Царизм со своими законами канул в небытие, а в число гонимых попало уже православие. В 1922 году в Петрограде по личному указанию Ленина начался показательный судебный процесс над большой группой архиреев. Среди тех, кто не побоялся защищать пастырей на этом суде, был молодой адвокат Александр Масин-Зон. А ещё через некоторое время он снова действующее лицо очередного всесоюзного события – дела о судьях-взяточниках. После этого чересчур активного поборника правосудия даже выслали на некоторое время из Ленинграда. Нетрудно догадаться, что последнюю точку на его жизненном пути поставил 1937 год. Другому времени требовались другие адвокаты.

Судьба же Бориса сложилась счастливо. Ибо стезёй своей он избрал искусство. Борису Вульфовичу было суждено стать не просто знаменитым. И по сей день он носит титул величайшего театрального педагога СССР. А ещё актёра, режиссера и одного из основателей ТЮЗовского движения.

Начиналось всё в Сызрани. Собственно уже с самим местом и временем рождения Бориса Вульфовича существуют разночтения. В большинстве изданий указано, что родился он в Москве 12 января 1898 г. В других называется Сызрань. А в личном деле его отца указана дата 27 февраля. В биографиях мастера Сызрань вообще практически не упоминается. Между тем именно здесь он вырос, окончил реальное училище. В Сызрани началась и театральная карьера Зона. Именно под этой укороченной фамилией он и войдёт в историю.

Зон 1
Отец прочил сыну карьеру делового человека. Борис, сначала поступил в Коммерческий институт, потом, как его старший брат, в Московский университет, но сразу же, тайком от отца, стал заниматься в студии при театре В.Ф.Комиссаржевской. Там же в 1917 году впервые вышел на сцену. Но, настоящая актёрская карьера Зона началась в Сызрани. С университетом и юриспруденцией в 1918 году пришлось расстаться окончательно, а вот в мире искусства открывались новые, поистине безграничные возможности.

Вокруг строили новый мир, создавали новое искусство. Казалось, уже совсем нет никаких преград и препонов. Одной из первых ролей, сыгранных Зоном, был Барон в пьесе «На дне». Это было в летнем сезоне 1920 года Пролетарского театра в Сызрани. Тогда же были Константин в «Детях Ванюшина», Паткин в «Поруганных».

А вот Сад и театр отдела по народному образованию Сызрани имел несколько иной репертуар. В том же 1920 году Зон сыграл там в «Женитьбе Белугина» и «Тартюфе».

Вскоре после этого он расстался с родным городом навсегда. Борис Вульфович стал ленинградцем. Им он считается и сейчас, через полвека после смерти.

Там он уже в 1921 году попадает в нарождающееся ТЮЗовское движение и вскоре становится режиссёром Лениградского театра юного зрителя. Тогда это было совершенно новое направление. Специальных театров для детей не было нигде, в том числе и за границей. Первой ролью Зона здесь стал спальник в спектакле «Конёк-горбунок». Преподаёт детям театральное мастерство, уже будучи режиссёром ставит с детской студией спектакль «Том Сойер». Находит и выводит в свет Евгения Шварца. Да – да, именно Зон был первым режиссёром великого драматурга, поставившим его первый спектакль «Ундервуд». Одним из первых в 1934 году получает звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1935 году Борис Вульфович создаёт собственный театр – Новый ТЮЗ. Слава его гремела тогда не слабее, чем впоследствии слава «Современника» или Театра на Таганке. Там Зон был и директором и художественным руководителем. Этот знаменитый театр не пережил войну и был закрыт уже вскоре после возвращения из эвакуации.

Вот тогда Борис Вульфович сосредоточился на преподавательской деятельности. Ей он занимался ещё с 1923 года. Открыл великих Черкасова и Чиркова, сделав их Дон Кихотом и Санчо Пансой в своём спектакле. Они вскоре стали любимыми актёрами самого Сталина, а это много значило в те времена. Сам учился у Станиславского, отправляясь для этого каждый выходной в Москву. С 1940 года уже был профессором Ленинградского театрального института.

После войны курсы Зона становятся легендарными. К нему стремятся попасть все жаждущие начать театральную карьеру. Среди тех, кому посчастливилось Павел Кадочников, Алиса Фрейдлих, Эммануил Виторган, Лев Додин и многие другие. За Зоновскими учениками охотились главные режиссёры.

Один из учеников Бориса Вульфовича потом скажет: «Он был живой человек, всё отдавший театру».

Не всё было безоблачно. Благополучно пережив 30-е годы, Зон попал всё же в последние годы жизни Сталина под кампанию по борьбе с космополитами. Сидел без работы. Обошлось. Помогли знаменитые ученики, Чирков и Черкасов.

Умер в 1966 году в зените педагогической славы. В Петербурге его помнят и чтут по сей день. К 110-летней годовщине со дня рождения Лев Лурье снял документальный фильм, показанный затем в программе «Культурный слой». Вышли две книги о Зоне.

Но, всё это связано, в основном с его ленинградским периодом жизни. Там и педагогические успехи, и ТЮЗ, и любимая жена, с которой прожито почти 30 лет. А ведь человек формируется в детстве, в юности.

Дом Масин-Зона
Любовь к театру, умение постигать человеческую душу, любить и дружить – всё это вынес Борис Вульфович из Сызрани, маленького дома, возле Кузнецкого парка. Прямо, напротив его окон был летний театр в саду «Эрмитаж», ныне «Гномик». Именно там, будущий театральный гений познакомился впервые с великим искусством лицедейства. Там делал впоследствии первые шаги на профессиональной сцене.


CIMG0464
Старый камин. Всё, что сохранилось в доме со времён Масин-Зона

Друзья-реалисты, подруги-гимназистки, городская библиотека, гости и знакомые отца – всё это постепенно закладывало основы того, что потом сформирует великого театрального деятеля и педагога.

Здесь зарождался его талант, столь блистательно расцветший потом на берегах Невы. И нам негоже забывать своего земляка.

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments