krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Музейные сны

Зачем вообще люди ходят в музей? Если принять просветительскую версию, то для того, чтобы узнать и увидеть содержимое витрин, достаточно сходить туда раза два-три. Да и, собственно, какую информацию ты там получишь? Неужели, чтобы узнать, что был такой царь Пётр I, обязательно нужно увидеть его монету? Тем более, что сейчас только кликни и увидишь и любые редкости и уникумы, хранящиеся за тридевять земель или за семью замками в каких-нибудь недоступных частных коллекциях?

При таком раскладе получается, что и сам музей должен всё время меняться, предлагать что-то новое. Ведь, например, в таком городе, как Сызрань, все его жители успеют изучить содержимое витрин за какие-то пять лет.

Зачем я сам раньше, ходил в тот старый музей много-много раз. Иногда даже два-три раза в месяц? Ведь я досконально занл, что там где лежит. Даже сейчас, много лет спустя, я часто мысленно хожу туда.

Ляжешь, закроешь глаза.

Сначала тяжёлая дверь. Старая, филенчатая, с тугой пружиной. Сейчас она заложена, а тогда выходила прямо на автобусную остановку, которая была напротив медучилища. Поди ещё от господ Леднёвых осталась. Двойная. На миг приходилось задержаться в тесном муждудверье.

И попадаешь в отдел природы. Собственно, сразу слева уже история. История природы. Прямо вдоль стены, рукой подать, лежат древние гигантские потемневшие кости. Мамонтов, вымерших носорогов, других древних гигантов. И от мысли, что они жили прямо здесь, их нашли буквально у тебя под ногами, сладко замирает сердце. Помню лежали они прямо без стекла, живьём и это производило совершенно непередаваемое ощущение близости к этой безгранично древней эпохе.

Самое главное, небольшая диорама "Охотники на мамонта" находилась здесь же, вплотную примыкая к самим костям этих самых мамонтов. Она подсвечивалась изнутри и производила впечатление древней пещеры, в которую ты, вроде случайно заглянул.

Помню, на меня производил особенное впечатление раненый юноша, лежащий на переднем плане.

Позади, справа от входа, скалило свои зубы семейство волков. Они без изменения перекочевали в нынешний музей. Этот уголок зала природы вообще напоминал тесную кунсткамеру: колекции бабочек, минералов, рыб, великое множество чучел.

Но, моё сердце всё же оставалось слева. С мамонтами и охотниками. Странно, но даже не могу припомнить собственно экспонаты каменного века. Всё заслонили таинственные кости и волшебная диорама.

Отсюда заходил в другой зал. Любимый. Половину всего времени, что я провёл в старом музее, я провёл здесь, у первой небольшой витрины напротив прохода.

Здесь все слова звучали, как сказки тысячи ночей: Золотая Орда, древний мордовский могильник. При этом сама матчасть, вроде как не представляла ничего особенного. Ржавый топор, нож, невзрачные бусы. Несколько крошечных тёмных монет, на которых и не видно ничего. Зато надпись на бумажечке: "Монета хана Джанибека"

На стене рисованная карта Золотой Орды и Казанского ханства и витрина с вооружением средневекового воина.

Вот там я и стоял часами. Зачем? Сам не знаю. Словно ощущал какой-то неведомый зов.

Известный билиофил и колекционер Сергй Минцлов писал:

"Всякий, кто держал в руках древний предмет - монету или книгу - и внимательно вглядывался в них, испытывал лёгкое воздействие их на себе; грубо говоря, чувствовал душу вещей. Соприкосновеник с ними связывает живых людей с далёкими эпохами, с давно ушедшими из мира тенями, выявляет образы и картины прошлого. Если хотите, назовите это самогипнозом: дело не в названии, а в удовлетворении, какие дают переживания."

Наверное, это про меня.

В музей я ходил не потому, что хотел что-то узнать или увидеть, а потому что там жила история.

С тех пор я уже много лет ищу в Сызрани место, где она ещё живёт.

Иногда её присутствие удаётся ненадолго ощутить, спрятавшись в скверике за Христорождественским собором. Или ещё на старом кладбище. Вот, пожалуй и всё.

Tags: Грёзы
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments