krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Забытый кавалер

Я писал о первом известном мне георгиевском кавалере, среди сызранских дворян. Сегодня хочу вспомнить о первом кавалере. К сожалению, я не знаю, какой награды был удостоен этот человек, но он первым был записан в местных документах с приставкой к воинскому звание - капитан и кавалер.

Звали его Сергей Григорьевич Акулов. Уроженец села Троицкое, Дворянское тож Сызранского уезда, он появился на свет приблизительно году в 1762. Следовательно, на военную службу попал где-то году в 1775-м.

Я пишу всё время "приблизительно", "наверное" потому что мне неизвестны эти даты. Приходится определять их по данным биографии младшего брата Сергея Григорьевича Артемия. Он был на несколько лет младше своего брата и пошёл на службу в 14 лет в Нарвский драгунский полк.

Сам же Сергей служил во Владимирском драгунском полку.

Этот полк с 1777 года находился на Кавказе и нёс там пограничную службу. Что по реалиям тогдашнего времени означало непрерывную войну. С горцами, кочёвыми ногайцами. Это были не только пограничные стычки. История полка изобилует описанием настоящих сражений, походов в горы. Не зря командиром корпуса, куда входили владимирцы был сам Александр Суворов.

В 1787 году началась война с Турцией.

Самым знаменитым её сражением, в котором отличился Владимирский полк, стало взятие крепости Анапа в июне 1791 года.

Сейчас эта победа почти забыта, но многие современники ставили её выше знаменитого штурма Измаила.

Ведь русским войскам приходилось действовать глубоко на враждебной территории, имея в тылу мощную армию горцев, да ещё и в ожидании удара турецкого флота, спешившего на выручку осаждённым.

В самой крепости засела 15-тысячная турецкая армия и горцы во главе со знаменитым чеченским шейхом Мансуром.

Предыдущий поход русской армии на Анапу закончился неудачей и тяжёлыми потерями.

Всё висело на волоске и на этот раз.

В самый разгар штурма, в тыл руским ударили горцы. А буквально на следующий день после взятия крепости к ней подошёл турецкий флот.

Желающие легко смогут найти подробности этой славной, но забытой баталии в Интернете. Мы же вернёмся к нашему земляку.

Мне удалось отыскать упоминание о нём в "Исторической памятке 38-го Владимирского драгунского полка", напечатанной в 1901 году в Петербурге.

"Поручик Акулов в пылу атаки, проскочив через мост и влетев через ворота крепости на батарею , выбил из нея неприятеля, изрубив со взводом не мало врагов"

draguni
Эта гравюра изображает как раз момент, когда владимирские драгуны врываются в ворота Анапы. Где-то здесь и поручик Акулов

После этого он в сызранских документах упоминается уже как капитан и кавалер. А в 1797 году его брат Артемий уже упоминает Сергея, как умершего.

Мы можем лишь догадываться, где отважный драгун встретил свой последний час.

Скорее всего, ответ этот тоже в истории Владимирского полка.

В 1796 году полк отправился в поход в Персию, в боях у стен Дербента, прикрывая отход наших войск, его драгуны проявили немалый героизм и понесли огромные потери. Погибло много офицеров. Скорее всего, одним из них был и наш земляк

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments