krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Возвращение со звёзд

Сел я незадолго до Нового года составлять по традиции список памятных сызранских дат на следующий год и вдруг почувствовал - не идёт. Не пишется, хоть тресни. Само слово Сызрань уже раздражает. Видать накопилось. Слишком много негатива связывалось в последнее время с родным городом и местными делами, вот и включилась внутренняя защита. Значит нужно отдохнуть.

Вспомнилось сразу, что впереди моя любимая пора, Новогодье. Как любил в детстве зимние каникулы. Почему-то особо именно зимние. Родители на работе, дома тихо. Наряженная ёлка придаёт комнате какую-то особую атмосферу.

По телевизору обязательно в дни школьных каникул мультики и какой-нибудь хороший фильм. И кинотеатр по соседству тоже пускал обычно что-нибудь прключенческое. Помню вот так за зимние каникулы четыре раза посмотрел "Зорро".

Вот и теперь решил снова совершить путешествие далеко-далеко. В детство, в сказку.

                                                 Уедем, разве вам не надо

                                                  В тот час, как солнце поднялось

                                                 Услышать страшные баллады

                                                 Рассказы абиссинских роз

                                                 О древних сказочных царицах

                                                 О львах в коронах из цветов

                                                 О чёрных ангелах, о птицах,

                                                 Что гнёзда вьют меж облаков.

Время и место даже выбирать не пришлось. Конечно Золотая Орда. Таинственное древнее царство из сказок "Тысячи и одной ночи". Загадочный мир давно погрузившийся в глубины истории.

Тем более, давно уже собирался. Накопилось за годы полно всяких материалов, которые откладывал на потом. Книг, статей, выписок, вырезок. Вот и решил всё это, наконец перечитать. "Бросить край докучный" и перенестись через века и страны.

И хоть бренное тело моё по прежнему ело пироги в родимой Сызрани, душа моя эти три недели бродила по древним караванным тропам, пыльным улочкам старого Сарая, добиралась то Тебриза, Трапезунда и Константинополя.

Ни с чем не сравнимый процесс погружения в иной мир. Когда долгий и нудноватый перечень дат, фактов, имён, археологических описаний потихоньку складывается, как набор цветных камешков и стёклышек, в прекрасную мозаику. И ты уже видишь не фундаменты, черепки и строчки - перед тобой потихоньку открывается целый мир, в котором жили, любили и творили люди. Шумели пёстрые базары, звенела сталь, кипели страсти.

"Только в грёзы нельзя насовсем убежать". Пора возвращаться.

Tags: Грёзы, Золотая Орда
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments