krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

У меня друзья хоть не в Болонье

В самарских интернетах уже больше недели страшное шумство. Сошлись груди в груди сторонники объединения трёх крупнейших местных ВУЗов и их противники. Справедливости ради нужно сказать, что активных бойцов можно пересчитать по пальцам, а большинство больше довольствуется ролью болельщиков или тайных агентов фирм, производящих попкорн.

Выражение "В спорах рождается истина" в данном случае не применимо. Как-то уж исторически сложилось, что в подобных спорах рождается срач. Эдакий диспут по-русски, бессмысленный и беспощадный. Хотя, почему, собственно, по-русски? Вон Умберто Эко описывал научный диспут 700-летней давности в хвалёных Европах. Всё то же самое. "Сам ты козёл, Бонаграция!"

Лично я попытался было встрять по наивности. Не чтобы отработать мзду от производителей попкорна, а исключительно в целях повышения образованности: "Объясните, пожалуйста, мне, дураку, отчего всё это происходящее так страшно?" Не снизошли. Пришлось пытаться понять самому. Ну, а мы, как говаривал ещё Полиграф Полиграфович, университетов не кончали. Так что не обессудьте, если что.

Противники объединения утверждают, что всё рухнет. Система образования, научные школы, что станет с традициями -вообще подумать страшно. При этом, что это за традиции они благоразумно умалчивают. Возможно, чтобы не привлекать лишнее внимание правоохранительных органов.

Система их доказательств выстроена со всей мощью наследнков героев Умберто Эко в виде нехитрого силологизма.

"Всё это затеял Меркушкин. Меркушкин - мудак. Следовательно, всё это мудацкая затея."

Утверждение столь же безупречное с точки зрения логики, сколь бесполезное с точки зрения практики.

Сторонники же объединения всех пугают Болонской системой. Зря пугают. Не потому что Болонская система не страшная, а потому что пугают ей уже давно. Все уже привыкли и не боятся.

Это любимое детище нашего премьера, которого мы тогда ещё, не без лукавства, именовали президентом. (Не путать с президентом, которого лукаво именовали премьером. Этот как раз слов на ветер не бросает).

Поэтому Болонская система воспринимается в наших городах и весях скорее как грозное салтыковское ОНО. Которое придёт и поглотит, но, когда это ещё будет. И будет ли вообще.

Потому как всех этих магистров и бакалавров крайне трудно вписать в наше постсоветское общество, где весь интеллектуальный потенциал, как впрочем и импотенциал, созредоточен в умах и головах (у кого как) тех, кого принято стыдливо именовать "специалистами". С точки зрения Болонской системы это то ли недомагистры, то ли перебакалавры. Хотя красивее звучит унтер-магистр и обер-бакалавр.

Хотим мы или не хотим, но именно эти специалисты запустили человека в космос и отправили СССР в жопу. Их так просто не обнулить, как какой-нибудь научный коммунизм.

Так чего нам бояться, если не бояться Болонской системы? Да собственно, как и случае с коммунизмом. Нужно бояться тех, кто воплощает эту идею в жизнь.

Ведь под завесой громких слов о развитии и прогрессе, действуют уже хорошо знакомые нам эффективные менеджеры. Которые просто и без затей рулят деньгами. И если отбросить всю ненужную словесную шелуху про мировой, исторический и прочий опыт, то грядущие перемены можно обрисовать довольно легко.

Государство не хочет больше тратиться на такое количество умников с высшим образованием и содержать такое количество ВУЗов. При этом они, конечно, не собираются никого закрывать. Боже упаси! Они же не такие! Они только по любви!

Просто оставят на федеральном финасировании пару десятков ВУЗов покрупнее, а остальные передадут регионам. На прокорм. Пусть сами решают как сколько и каких специалистов им нужно.

И сидит теперь какой-нибудь Меркушкин, чешет то место, где некогда были кудри и представляет, как он будет содержать тот же Политех. 18 тысяч умников и умниц, если верить прессе. Это не считая особо умных. Доцентов с кандидатами.

При этом без федерального заказа на бюджетников. Да ещё в этот федеральный заказ входит такая щекотливая статья, как подготовка будущих командиров. Военная кафедра, кто не понял. Самый надёжный способ откосить от армии.

Да ещё недвижимость в федеральной собственности. А практика показывает, что её в таких случаях почему-то забывают передать вместе с организациями.

А институт не коммерческая фирмёшка. Его просто так не обанкротишь потому что денег нет. Студентов, большинство которых сейчас платит за своё обучение на улицу не выкинешь, а, если выкинешь - себе дороже выйдет. А на содержание такой цитадели знаний, как Политех нужны миллиарды.

Вот и вся ваша Болонская система.

Tags: Меркушкин, Псевдобизнес, Экономика
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

  • Гром в штанах по-сызрански

    В полусонном информационном пространстве Сызрани наконец то грянула настоящая буря. Новость, в кратчайший срок набравшая более 40 тысяч просмотров.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

  • Гром в штанах по-сызрански

    В полусонном информационном пространстве Сызрани наконец то грянула настоящая буря. Новость, в кратчайший срок набравшая более 40 тысяч просмотров.…