krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Третий Александр

Сегодня 170 лет со дня рождения императора Александра III. В школьные годы он ассоциировался для меня исключительно с фразой "ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования" и с чеховской "Палатой №6". Тогда я ещё не знал, что эта фраза, как водится, обрезана. Как-то получилось, что даже портрет Александра III мне не попадался - я увидел его случайно лишь на дореволюционной банкноте в коллекции одного приятеля. Помню ещё, что этот высоколобый суровый мужик вызвал у меня безотчётную симпатию.

Уже позже приходилось читать о нём много чего разного - от восторгов до презрительного неприятия. Прочитал и окончание той самой фразы "тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал".

Даже в блоге своём как-то о нём вспоминал.

Ну, а сегодня сам Бог велел помянуть. Годовщина.

Тем более, что слова ручное управление очень подходят к Александру Александровичу. Он его, правда именовал самодержавием. Да и основа тогдашней правительственной идеологии звучит очень знакомо - эволюция, а не революция.

Лично я не согласен с теми, кто именует тогдашнюю политику, как контрреформы. Это была просто реформа. Переход к протекционизму и госрегулированию в экономике, усиление административного аппарата на местах и ограничение местного самоуправления. Идеологизация образования.

То что одни называют застоем, другие считали стабильностью.

В команде императора можно увидеть не самых худших представителей тогдашней России. Тот же Витте, будущий "отец знаменитого манифеста о свободах", Менделеев, чьи экономические идеи воплотились именно благодаря Александру III. Кстати, наш земляк Фёдор Михайлович Дмитриев именно при нём был возвращён из сызранской глуши в столицу и стал сенатором.

За собой император, как и положено при ручном управлении, оставил функции контроля. Трудолюбие и усидчивость, способность до 2 часов ночи работать с документами давало результат. Тем более, что Александр Александрович, видимо, действительно имевший проблемы с абстрактным мышлением, обладал, так называемым мышлением конкретным. Что является бесценным качеством для любого командира-управленца. Решения он принимал мгновенно и точно. Его резолюции составили золотой фонд афоризмов и анекдотов.

Лучше всего управленческий стиль Александра III характеризует, пожалуй самый знаменитый случай, когда пьяный отсавной солдат плюнул в кабаке на царский портрет. Да ещё и прибавил: "Плевать я на него хотел".

Император на это дело наложил сразу три резолюции. "Солдата отпустить", "Впредь в кабаках моих портретов не вешать" и "Солдату передать, что я тоже на него плевал".

Сразу дело решил, причины устранил и своё отношение выразил.

Был человеком лично порядочным и боролся с коррупцией. Мало того, добился в этом кое-каких результатов, положив конец карьере некоторых высших чиновников и олигархов. Именно при нём ушло в историю и выражение "железнодорожные короли". Это приблизительно, как если бы сейчас ушло выражение "нефтяные".

Говорят, любил повторять знаменитую фразу Бисмарка, перефразируя её: "Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата".

Говорил, что обязанность государя избегать войн. Но, великого пацифиста Верещагина не любил.

А ещё был самый, что ни на есть русский националист. Собирал произведения национального искусства, носил бороду. При нём во всём внедрялся так называемый русский стиль.

Вряд ли он считал себя отцом народа, скорее просто хозяином. Эдаким большим помещиком. Поощрял вывоз хлеба, когда с помощью налоговых мер он шёл за рубеж с 10% скидкой. Что не было отменено и в неурожай 1891 года. Вошла в историю фраза тогдашенго министра финасов по этому поводу: "Недоедим, но вывезем".

Как видим консерваторы и реакционеры недалеко ушли от либералов и реформаторов, один из которых призывал "Затянуть пояса".

Тем временем подданные от "недоедима" стали потихоньку помирать, а сам император наложил резолюцию на сообщении о беспорядках пришедшем из нашей Сызрани : "Телесное наказание - единственное средство покончить с этим брожением". Совсем не по отцовски.

Кстати, о Сызрани. Александр Александрович бывал в наших краях вместе с отцом. В 1871 году они присутствовали на службе в храме бывшего Благовещенского монастыря.

Мне кажется, лучше всего сущность этого человека отразил знаменитый памятник. В котором нельзя не заметить перекличку с "Медным всадником". Там одержимый царь, вздёрнувший Россию на дыбы у края пропасти, здесь - могучий богатырь, твёрдо удерживающий узду, столь же могучего и сноровистого коня.

А ещё сразу вспоминается, кто сел на этого коня сразу после смерти Александра III. Человек намного более умный образованный и способный. Но, нерешительный, поддающийся влиянию и слабохарактерный.

Что было дальше вы знаете.

Tags: Даты
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…