krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Нечаянный декабрист

Есть такое выражение "Попасть в историю". К Хрисанфу Дружинину оно подходит как нельзя лучше. Ибо в историю он не вошёл, а именно попал. В качестве, как гласил совершенно официальный документ самого Корпуса жандармов "участника событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади". Декабриста, короче говоря. Что не помешало, например, советским исследователям Дружинина этого звания неоднократно лишать.

Удивительно, но земляк-декабрист не попал и в сферу внимания сызранских и самарских историков и краеведов. И это в ту пору, когда с декабристами носились, как с писаной торбой - Герцена же будили!

Поэтому я, наткнувшись на информацию что 2 (14) марта 1808 года в Сызрани родился декабрист Хрисанф Михайлович Дружинин, поначалу даже не поверил в её правдивость.




Дело в том, что фамилия эта была мне хорошо знакома. Братья Дружинины Иван, Михаил и Александр служили в местной полиции. И даже успели появиться на страницах моих повестей "Окровавленный лоскут" и "Роковая женщина". Были они выходцами из местной инвалидной команды, где их отец отставной полковой квартиймейстер (что приравнивалось к прапорщику) Захар Дружинин доживал свой век. Был он из простых солдат и дворянство получил вместе с офицерским чином. После его смерти сыновьям пришлось доказывать своё дворянство, предъявляя в Сызранском суде отцовский дворянский патент.

Об отце будущего декабриста можно рассказывать долго, ибо он, как истинный российский полицейский фигурировал в анналах местного суда больше как подсудимый. После женитьбы, видимо, службу оставил. В лихую годину 1812 года ушёл в ополчение подпоручиком, сражался с Наполеоном.


Хрисанфа же мы застаём впервые лишь на пороге самого драматического события его жизни - ареста в апреле 1827 года. Портупей-прапорщик Дружинин был арестован по доносу довольно знаменитого провокатора Ипполита Завалишина за участие в тайном обществе.

Нужно сказать, что нашему герою вообще везло в жизни на знаменитых провокаторов. Уже в Иркутске после освобождения с каторги в 1831 он напоролся на другую знаменитость Романа Медокса.

В Оренбурге, ему, можно сказать, повезло. Дело в том, что Завалишин был известен лично императору Николаю I, испытывавшему к этому типу искреннюю неприязнь. Что послужило причиной значительного смягчения приговора. Поначалу военный суд назначил смертную казнь. В окончательной высочайшей редакции осталось только 4 года каторги.

Так в 1827 году закончилась жизнь захудалого сызранского дворянина, тянувшего армейскую лямку в отдалённом гарнизоне и началась жизнь государственного преступника. Декабриста.

Путь на каторгу, прекрасно описанный в рассказе Колесникова " Записки Несчастного, содержащие Путешествие в Сибирь по канату", Петровский завод, где оренбуржцы окончательно соединились с теми, кто именовался "участниками событий на Сенатской площади" уже без всяких натяжек.

Вышел в 1831 году на поселение в деревню Малышевка на берегу Ангары. Там в 1834 году женился на дочери солдата Соколова. Торговал скотом.

Больше мне о его сибирской жизни ничего узнать не удалось. Места там были романтические, а времена самые горячие. Как раз в эту пору в тех краях кипела жуткая "золотая лихорадка". Времена фартовых "таёжных Наполеонов".

После дозволения в 1851 году самому выбирать место жительства в Сибири Дружинин перебрался в Минусинск, где у него родились дочери Марфа и Дарья. Через пару лет, почему-то вернулся в Малышевку. Известно, что у него была ещё дочь Христина и сын, которого он после амнистии пытался устроить в кадетский корпус.

Судьба Хрисанфа Михайловича больше нигде не пересекалась с Сызранью. После амнистии в 1857 году он выехал из Сибири в Симбирск, поселился в городе Лукоянове Нижегородской губернии ( в Лукояновском уезде находилось пушкинское Болдино). Последний раз он мелькнул в документах канцелярии Саратовского губернатора в 1872 году. Несмотря на все амнистии и снятие надзора, для поездки в Петербург ему потребовалось разрешение губернатора.


А что Сызрань. спросите вы?

Увы, всё что я нашёл, это два письма, перехваченные жандармами в 1828 году с этапа. Дружинин встретил в Томской пересыльной тюрьме земляка доктора Репьёва. Который помог ему с деньгами и согласился тайно переслать матери юноши пару писем. Письма он вложил в своё письмо Прасковье Петровне Бестужевой, жившей в Репьёвке сызранского уезда. Да адресата они не дошли, зато попали в жандармский архив.

Из этих писем я и узнал, что мать Дружинина звали Анна Александровна, что его отец к тому времени был уже мёртв и что у Хрисанфа в Сызрани оставалась ещё сестра. И не только.

В письме к сестре юноша вспомниал некую особу, с которой теперь уже разлучился навсегда и просил передать ей привет в Репьёвку "если меня там ещё помнят". Жалел, что у него при аресте отобрали некий подарок этой особы, которым он очень дорожил.

Вот и вся "сызранская история".

Ещё мне удалось найти такое описание внешности Дружинина "... лицом бел, глаза серые, волосы на голове и бороде темно-русые, на голове выше лба на черепе от раны рубец, на правой ноге на берце от прострел пулей два белых пятна". Парень явно успел понюхать пороха. Где? Остаётся только догадываться. Мне сказали, что где то сохранилось описание некоего дагестанского аула, сделанного во время Кавказской войны неким Хрисанфом Михайловичем Дружининым. А ещё при сдаче образцов почерка пр послуплении на каторгу, предлагают произвольно написать несколько строк, Дружинин написал строфу из "Кавказского пленника" Пушкина. Что вспоминал он в этот момент?

образец почерка Х.М. Дружинина (1)
Образец почерка Хрисанфа Дружинина из фондов Госархива Читинской области


А ещё я часто думал, что изменилось бы в его судьбе, не подвернись на его пути провокатор Завалишин? Как сложилась бы судьба "неисторического" Дружинина?

Вряд ли она сильно отличалась бы по финалу от исторической.

Без денег, без связей, в отдалённом пограничном гарнизоне. Даже майорское звание предел мечтаний. Хорошо, если женишься на купецкой дочке, клюнувшей на дворянское звание, а то и вовсе считай всю жизнь копейки государственного жалования и пенсии. Тот же провинциальный захолустный городок в конце пути.

Как говорится, что воля, что неволя. Просто во втором случае мы бы про него ничего никогда не узнали.

Но, он попал в историю. Сегодня вот 207 лет со дня его рождения

Tags: Даты, Сызранские тени
Subscribe

  • Загадочный баденджан

    Секретарь египетского султана аль-Омари в своём энциклопедическом труде "Пути взоров по государствам с крупными городами" перечисляя…

  • Завод-крепость

    Читаю книгу Алексея Иванова "Вилы". Там про восстание Пугачёва. Ну и даются немалые экскурсы в историю и жизнь горнозаводского Урала.…

  • В глуби веков

    Перебирал свой архив и наткнулся на "Очерки по истории Сызранского края" 10-летней давности, которые печатались с продолжением в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments