krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Старый прогноз

Задним числом все умные. Когда дело уже сделано, всегда появляется множество "отцов победы" или умников "а я говорил, а я предупреждал". Всегда интересно смотреть по прошествии времени именно старые прогнозы. Вот что писал больше двух лет назад некий Колобок-ридер. Январь 2013-го. Ещё царит над Сызранью удельный князь Симонов и местное сообщество только-только начинает обсасывать полудохлый слух о грядущем пришествии во власть бывшего директора СНПЗ.

Кому лень лазить по форуму, может прочитать ниже



"Поголовно все мои знакомые, а равно и я сам, безоговорочно уважаем Николая Михайловича. Правда, не все могут объяснить, за что именно. И если выбирать между Лядиным и Хлыстовым, то двух мнений быть не может. И тем не менее, при всём уважении... Пишу по результатам обсуждения в частных беседах "между нами, девочками". В обсуждении участвовали специалисты и рабочие СНПЗ, других подразделений Роснефти, работники внешних организаций и прочие лица, напрямую не заинтересованные. Ряд ценных замечаний сделали вообще туристы. Не во всех мнениях мы сошлись, но вот какая-то сумма.

Интересно, а люди, связанные с заводом, в треде есть? Вы под "таким хозяйственником" подразумеваете доселе невиданные успехи в области внедрения сайдинга и флагов? Это ведь был сарказм, правда же?
А кто-нибудь заметил, что непрерывный ремонт отделки здания проходной продолжается уже более полугода? И ладно бы это был классический "долгострой" в заброшенном состоянии -- так нет же, там действительно постоянно что-то переделывают. Хозяйствуют, короче. И сомневаемся, чтобы бесплатно. Понятно, что надо стремиться к лучшему и нет предела совершенству, но вот "крепкое хозяйствование" в нашем представлении -- это когда делают сразу по-человечески. Ну, в крайнем случае, со второй-третьей попытки. В цивилизованных странах мэров и за меньшее увольняли, но для нас полностью годится, если только бюджет города такое выдержит.
Кто-нибудь обратил внимание, что на новой стеле у въезда в завод керамику положили прямо на ДСП (древесно-стружечную плиту), и после нынешнего зимне-весеннего сезона там будет привычный и закономерный ремонт, пока само не развалилось. Вот такая она, спешка при подготовке к юбилею завода. Можем себе представить, во что может вылиться срочное благоустройство города, если мэру Лядину станет известно о готовящемся визите губернатора...
Не стоит говорить о том, как часто меняются служебные джипы у главспецов и на чём возят [s]скот[/s] рядовой персонал, о нецелевом использовании заводских сил и средств, и т. д. Имеющий глаза да увидит. Живя в этом городе, труднее не замечать, ибо на имидж Лядин не скупится.
Г-хм... Бордюры и асфальт от автобусной остановки 40 маршрута до заводских ворот и перед зелёным домом сколько раз перекладывали за последние десять лет? А! Вот: "Когда крепкому хозяйственнику нечего делать, он высаживает перед заводоуправлением туи". Правда, на "Пластике" растут аж голубые ели, это вам не только не pinus, но и вообще не penis canis.

Вот мы немного поговорили о том, что создаёт ореол крепкого хозяйственника. О показухе то бишь. Вот оно какое, "лицо завода" в миниатюре. А оно важно, спору нет. И политик Лядин тот ещё. Пережил и заводскую автономию, и ЮКОС, и Роснефть бы пережил, кабы не пенсионный возраст. Воистину долгожитель среди крестьянских генералов российской нефтянки, да и Бог с ним. Попробуем теперь рассмотреть, такскать, "материальный базис".
Мы искренне рады, что завод за последние годы прирос несколькими новыми установками. Нет, кроме шуток. Это такое тёплое чувство. Только, это... Кто бы знал, как они работают!
Собственно говоря, новые установки, особенно новые для данной площадки процессы, почти ни у кого никогда и не работают как следует сразу. Это на самом деле нормально -- оборудованию надо обкататься, людям освоиться, "прирулиться", как технологи говорят. Но вообще-то им и пора бы уже... А нет: закупили чёрт-те что, смонтировали чёрт-те как, и работать на этом должны люди, которых набрали чуть ли не по объявлению. И исправить ситуацию некому, потому что вот она, следующая серьёзная проблема завода: техническое руководство всех уровней парализовано страхом, потому что любое неосторожное движение сделает Папу махать шашкой, и полетят головы. Любые сколь-нибудь рискованные телодвижения стараются произвести в те небольшие промежутки времени, когда генерального нет в городе. Доходит до смешного, но, на самом деле, это не смешно. Для заводских специалистов это смех сквозь слёзы, потому что больше им ничего не осталось. Зарплата достойная, а работать не дают, во как! Иногда поражаешься, до чего, по видимому, приятнее быть рядовым внешником, и кажется, что в завод стремиться ни к чему. Правда, сильно проигрываешь по деньгам, но выигрываешь по всему остальному. А кому-то в самом деле важнее самочувствие.

И что самое характерное, ситуация продолжает неспешными темпами планомерно усугубляться. Дело в том, что те же самые люди под тем же самым давлением строят ещё и новые объекты. Вы понимаете?!
Мы не знаем, почему так часто меняются люди, связанные с капстроительством в заводе, и кажется, что нам будет спокойнее спаться без этой информации. При стопроцентном финансировании дата пуска большого комплекса каткрекинга (FCC) уже сдвинулась на два года от первоначальных сроков. И ладно бы у нас их просто не умели строить, ничего подобного. Таких комплексов в России есть, точно вам говорим.
Правда, такое оборудование могут изготавливать немногие предприятия, и как ни прискорбно, "Тяжмаш" не входит в их число. Им это, наверное, как два фланца приварить, просто профиль не их...
И тут нефтепереработчикам ВНЕЗАПНО понадобился больверк. Настолько ВНЕЗАПНО, что его строительство не прерывалось на новогодние каникулы и посейчас идёт чуть ли не круглосуточно. Сдача намечена на начало лета, кто-то даже называет точную дату 1 июня 2013 г. Каким-то чудом среди нас не оказалось ни одного серьёзного строителя, поэтому если таковые есть в треде, то объясните нам: нулевой цикл, это же землянка, бетонка, забивка свай -- в двадцатиградусные морозы -- насколько это характерно для наших широт? "Симонов-строй" не предлагать. Мы, правда, не удивимся, если больверки только так и строят, а для этого, например, были приглашены привычные к морозам норвежцы... Пару раз доводилось [s]пить[/s] общаться с парнями из Aker -- они совершенно безбашенные и гонору немерено, однако имеют на это право, потому что специалисты высочайшего класса. Если бы в сторону Земли летел астероид, то туда стоило бы посылать не Брюса Уиллиса, а вот таких. В общем, эти могут работать, и даже с первого раза. Так ведь нет...

Извиняемся за лирику, так вот, знаете, почему больверк понадобился ВНЕЗАПНО? Надо же укладываться хотя бы в эти сроки! Про то, что оборудование сейчас изготавливают тоже авральными темпами, потом его будут авралом отгружать, доставлять, принимать, монтировать и налаживать, а при этом вряд ли обойдётся без косяков, все уже догадались? Ну и некому на заводе подписывать заказы на поставку оборудования, вот в чём соль. Как мы уже отмечали, всё стоит колом парализованое, и никто на себя такую страшную ответственность не берёт, пока не прижмёт по-настоящему. А инженер, зажатый в угол, он бывает пострашнее медведицы, защищающей своего детёныша. Это тактика? Вот, а людям потом так или иначе с этим работать. И каким людям?! Зелёным необстрелянным юнцам, из которых половина "блатных", кого ни уволить, ни перевести... А ещё у них там ведь скоро все ремонтники будут с высшим образованием. По-моему, даже я понимаю разницу между хорошим слесарем, и слесарем с дипломом механика... Простите, опять отвлёкся. Однако, достаточно. Мы тут не вскрывать наболевшее и не топтаться по больным мозолям, а просто погулять вышли.

И что, вот это мы хотим выпустить в наш город? Нет, правда? А может пусть его живёт там, за колючей проволокой-то?
С другой стороны, туи больше нигде в городе не растут, только на СНПЗ и на кладбищах"

Tags: А воз и ныне, Сызранская политика, Хлыстовщина
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…