krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Авдеев-Черноморский

На днях была годовщина освобождения Одессы из оккупации. В числе тех, кого одесситы вспоминали в этот день был Василий Дмитриевич Авдеев. Авдеев-Черноморский, как его называют в Одессе. Именно под псевдонимом "Черноморский" он был заброшен туда в 1944 году. Геройски погиб и впоследствии похоронен на Аллее Славы в парке имени Шевченко. Его именем названа улица в городе-герое Одессе. До этого Авдеев прославился, как один из организаторов партизанского движения в Донбассе. В тогдашней Сталинской области.

Доска
А был у этого человека в жизни и сызранский период. Причём довольно интересный.

Авдеев
В годы Первой мировой Василий Авдеев был призван на военную службу и оказался в нашем городе. Здесь его и застала Октябрьская революция. Будущий партизан и подпольщик сразу же в декабре 1917 года вступил в военную организацию местных большевиков, а в январе 1918 стал старшим агентом Сызранского уголовного розыска. В биографии Авдеева отмечено, что за время службы в сызранском УГРО с января по октябрь 1918 года он был 7 раз ранен и один раз контужен. Цифры, кажущиеся невероятными. Интересен и другой факт. Четыре месяца 1918 года в Сызрани была власть Комуча, следовательно этот период смело можно защитывать за службу у белых. Но, не защитали. Видимо, этому были какие-то причины. Особенно, если учесть, что вся последующая служба Авдеева была связаня с ЧК-ОГПУ. После восстановления в Сызрани Советской власти он вступает в ряды Красной Армии, но воюет с восставшими крестьянами. Потом оказывается в губернской ЧК. Дальше судьба уже навки разлучает его с Сызранью, чтобы привести в конечном итоге на ту самую Аллею Славы в парке имени Шевченко

Tags: Сызранские тени
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment